Методика проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) – приказ Минтруда 33н

Методика проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) – приказ Минтруда 33н

04.12.2017

Арм-Экогрупп

Минтрудом подготовлен очередной проект внесений изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) утвержденную приказом № 33н.

Публичное обсуждение проекта продлится до 19 декабря 2017 г.

Результаты внедрения специальной оценки условий труда на основе мониторинга реализации ее норм выявили необходимость уточнения отдельных положений приказа Минтруда № 33н в целях повышения эффективности проведения и достоверности результатов специальной оценки условий труда на рабочих местах.

В представленном проекте сформулированы 23 изменения, которые вносятся в Методику проведения специальной оценки условий труда, среди них, в частности, в новой редакции, изложены пункт 7 и 8:

«7. По результатам идентификации экспертом оформляется заключение. При несовпадении наименований имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с наименованиями факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных классификатором, экспертом фиксируется в своем заключении отсутствие на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов.»;

«8. На основании заключения эксперта, указанного в пункте 7 настоящей Методики, комиссия принимает протокольное решение о проведении или непроведении на рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов.

Решения комиссии принимаются простым большинством голосов. Члены комиссии, не согласные с принятым решением, подписывают протокольное решение комиссии с изложением своего аргументированного особого мнения, которое приобщается к материалам отчета о проведении специальной оценки условий труда (далее – отчет).

В случае если вредные и (или) опасные факторы на рабочем месте не идентифицированы, комиссией принимается протокольное решение о непроведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов и о признании условий труда на данном рабочем месте оптимальными.

В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные факторы не идентифицированы, а также рабочих мест, на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов условия труда признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в пункте 11 настоящей Методики, работодателем подается декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в установленном порядке.»;

Также внесены изменения, дополнения в классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, форму отчета и в инструкцию по заполнению формы отчета о проведении СОУТ.

С действующими нормативными правовыми актами в сфере СОУТ можно ознакомиться (скачать бесплатно) в разделе СОУТ Базы знаний.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы