СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Новое в законодательстве на 21.12.15


			Новое в законодательстве на 21.12.15
	



Арм-Экогрупп 21.12.2015

Уточнен порядок представления документов в электронной форме для проведения государственной экспертизы проектной документации

Установлено, что:

  • с 1 сентября 2016 года проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий в отношении объектов капитального строительства, осуществляемого за счет средств федерального бюджета, а также документы, необходимые для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, предоставляются в подведомственное Минстрою России государственное учреждение в электронной форме;
  • с 1 января 2017 года проектная документация, результаты инженерных изысканий, иные документы предоставляются в подведомственное Минстрою России государственное учреждение, а также в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ в электронной форме;
  • до 1 января 2017 года при начислении размера платы за проведение государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий применяется коэффициент, отражающий инфляционные процессы по сравнению с 1 января 2001 г., равный 3,73.

Уточнен перечень документов, подлежащих представлению для проведения государственной экспертизы, в связи с переходом к электронному документообороту, а также порядок их представления, требования к их форме, формату и порядку представления.

Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 N 145 (ред. от 07.12.2015) "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.12.2015)

Источник публикации

Первоначальный текст документа опубликован в изданиях

"Собрание законодательства РФ", 12.03.2007, N 11, ст. 1336, "Российская газета", N 52, 15.03.2007.

Начало действия редакции - 17.12.2015.

Представление при приеме в СРО в сфере строительства документов в электронном виде допускается при выполнении ряда условий

В соответствии с законом об электронной подписи условием признания электронного документа с электронной подписью, равнозначным бумажному документу с личной подписью, является подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью информация.

Согласно Градостроительному кодексу РФ подаваемые в СРО документы должны быть подписаны руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, усиленная квалифицированная подпись на подаваемых документах должна принадлежать руководителю юридического лица или индивидуальному предпринимателю.

Также с целью обеспечения проверки сертификата ключа проверки электронной подписи саморегулируемая организация обязана установить соответствующее программное обеспечение.

СРО может принять на общем собрании акт, устанавливающий порядок электронного документооборота между саморегулируемой организацией и ее членами, в том числе обязательное использование усиленной квалифицированной электронной подписи.

В указанном акте регламентируется порядок использования (приема, хранения, обработки и т.д.) электронных документов в саморегулируемой организации, а также требования, предъявляемые к электронным документам, представляемым при приеме в члены саморегулируемой организации и порядок проверки подлинности электронной подписи.

Письмо Минстроя России от 04.12.2015 N 39477-АБ 08 «О возможности представления документов в электронном виде»

Источник публикации

Документ опубликован не был

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер, является разъяснением по конкретному запросу, актуален на дату издания.

После 1 января 2016 года плата за негативное воздействие на окружающую среду должна быть внесена до 1 марта 2016 года

Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" определено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду с 1 января 2016 года вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

В настоящее время плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится в соответствии с приказом Ростехнадзора от 08.06.2006 N 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду" не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признается календарный квартал.

Учитывая, что действующими нормативными правовыми актами не предусмотрены переходные положения, определяющие сроки внесения платы за IV квартал 2015 года (до 20.01.2016 с учетом приказа Ростехнадзора от 08.06.2006 N 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду"), то после 1 января 2016 года плата должна быть внесена до 1 марта 2016 года.

Росприроднадзор обращает внимание, что в сложившейся ситуации его территориальные органы вправе применить штрафные санкции за невнесение платы после 1 марта 2016 года.

Письмо Росприроднадзора от 04.12.2015 N АС-06-01-36/21588 "О сроке внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду"

Источник публикации

Документ опубликован не был

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер, является разъяснением по конкретному запросу, актуален на дату издания.

Возврат к списку

Наша рассылка