О присвоении 1 группы по электробезопасности

О присвоении 1 группы по электробезопасности

03.10.2016

Арм-Экогрупп

1 группа по электробезопасности распространяется на неэлектротехнический персонал.

Перечень профессий, рабочих мест, которые требуют подготовки персонала на 1 группу, определяет руководитель организации.

Присвоение группы 1 проводится путём проведения инструктажа, проверки усвоенных знаний в форме устного опроса, при необходимости проверка приобретённых навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Инструктаж проводит работник из числа электротехнического персонала, имеющий 3 группу по электробезопасности, назначенный распоряжением руководителя организации.

Результаты проверки оформляются в специальном журнале установленной формы.

Ростехнадзор разъяснил вопрос о включении в перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности персонала, работающего с офисной техникой.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ

И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО

от 20 апреля 2016 г. N 10-00-12/850

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Управление государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает.

В соответствии с определениями "электрооборудование" и "электроустановка", приведенными в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. N 6 (далее - ПТЭЭП), ПЭВМ и оргтехника не являются электроустановками, их следует относить к электрооборудованию.

Тем не менее, электрооборудование, подключенное к электрической сети электроустановки здания, становится частью этой электроустановки.

В соответствии с пунктом 1.4.4 ПТЭЭП перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации на основании анализа степени опасности помещения, где размещается офисная техника, и класса офисной техники по степени защиты от поражения электрическим током. Например, присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой II и III класса по степени защиты от поражения электрическим током, не требуется. Также не требуется присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой в помещениях без повышенной опасности.

И.о. заместителя начальника

Управления государственного

энергетического надзора

Б.М.СТЕПАНОВ

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы