Праздник секретарей

Праздник секретарей

15.09.2017

Арм-Экогрупп

Каждую третью пятницу сентября секретари отмечают свой профессиональный праздник. В этом году они будут пить шампанское 15 сентября. Представляем вам малоизвестные факты об этой профессии.

  • А вы знаете, почему секретарей называют секретарями? Эта история уходит в африканские просторы, над которыми парят птицы из отряда соколообразных. Вот именно из перьев этих птиц (которых, кстати, называли «шагр аль-тер», что по-французски потом зазвучало как «secretaire») делали приспособление для письма. Отсюда и пошло название профессии – секретарь.
  • Секретарский чин в России утвердил Петр Первый в 1720 году. Секретари должны были быть расторопными и не допускать «проволочек и нечеткости в делах». С тех пор эта профессия стала весьма востребованной. А секретари – незаменимые люди в любой компании.
  • Порой секретарши (а большинство секретарей – именно женщины), находят свое счастье в отношениях с шефами. К примеру, супруга знаменитого Била Гейтса работала у него секретарем. Сергей Есенин тоже был женат на секретарше. Они обвенчались с Зинаидой Райх, которая работала в одной из газет секретарем в 1917 году, но брак оказался недолгим и через год они разошлись.
  • В свое время секретарями работали поэтесса Лариса Рубальская, писатель Чингиз Айтматов, политик Михаил Сперанский, композитор Михаил Глинка. Известный телеведущий Владимир Познер после окончания биофака МГУ устроился секретарем к Самуилу Маршаку. Владимир вел переписку с западными коллегами Маршака.
  • Американская секретарша Бетти Грэм вошла в историю своим гениальным изобретением. Бэтти работала секретарем в банке. И ей доставляла массу неприятностей электрическая пишущая машинка. Опечатки не стирались ластиком. Однажды Бэтти обратила вниманию на то, как замазываю на холсте ошибки живописцы и решила применить этот опыт. Она развела белую темперу и при помощи кисти наносила на документы. А спустя некоторое время, в 1956 году у себя дома, на кухне организовала компанию Mistake Out Company.
  • Один из самых влиятельных банкиров начала ХХ века Отто Кан невероятно ценил своего преданного секретаря, который, к сожалению, был горбуном. Говорят, что как-то Кан, крещеный еврей, проходя мимо синагоги, сказал секретарю: «Когда-то я тоже был евреем». На что секретарь ответил: «Когда-то я тоже был горбуном».
  • Многофункциональный аппарат Panasonic KX-FLM653 совмещает в себе все устройства, необходимые в офисе — телефон, факс, модем, цифровой копир, сканер и принтер. На проспекте, рекламирующем этот аппарат, изображена секретарша в образе многорукого Шивы.
  • Невозмутимая и аккуратная секретарша английской фирмы «Эбби роуд билдинг сосаети» Никки Койпери деловито отвечает на все письма, приходящие на адрес Бейкер-стрит 221-б Шерлоку Холмсу.
  • Благодаря секретарю французского короля Людовика XI появилась «желтая пресса». Ему пришла в голову идея записывать истории о нравах при дворе. В результате получилась целая книга, получившая название «Скандальная хроника».
  • У Генри Форда было шесть секретарш, каждая из которых работала в определенный день недели. Целую неделю Форд уделял нерабочее внимание своим секретаршам. А в воскресенье его осенило, и он изобрел шестицилиндровый двигатель.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы