Изменения в Правила устройства электроустановок (ПУЭ)

Изменения в Правила устройства электроустановок (ПУЭ)

13.06.2016

Арм-Экогрупп

Согласно действующим нормативным актам по проектированию и монтажу электроустановок в жилых и общественных зданиях (ПУЭ), для прокладки должен применяться кабель и провод с медными жилами.

В 2015 ОК РУСАЛ приступило к освоению новой продукции – алюминиевой катанки для кабельной промышленности серии 8XXX.

Согласно полученным результатам проведенных исследований, по своим эксплуатационным характеристикам эта кабельная продукция может быть применена наряду с кабелями с медными жилами в электропроводках зданий и сооружений.

Из заключения ВНИИ кабельной продукции:

По своим эксплуатационным характеристикам кабели с токопроводящими жилами из сплавов алюминия могут быть применены наряду с кабелями с медными жилами, а в ряде случаев и взамен их, при этом по экономической эффективности разработанные кабели более чем в два раза превосходят кабели с медными жилами.

Минэнерго, в установленном порядке, приступило к разработке дополнений в Правила устройства электроустановок (ПУЭ) в части применения кабелей с жилами из новых алюминиевых сплавов.

Использование электропроводки из алюминиевого сплава вместо медной, позволяет получить существенную экономию в стоимости продукции, в 2 и более раз на 1 метр электропроводки.

В целом по стране экономический эффект составит порядка 6 млрд. рублей в год.

Общественные обсуждения изменений в ПУЭ продлятся до 22 июня 2016 г.

Планируемый срок вступления проекта нормативного акта в силу ─ декабрь 2016г.

Для справки

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) — основной нормативный документ, которым пользуются проектировщики при создании электроустановок всех модификаций и типов.

Требования ПУЭ распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 (кВ).

В настоящее время ПУЭ действуют в виде действующих разделов и глав 6-ого издания и отдельных разделов и глав 7-ого издания

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы