Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Утверждены особенности труда и отдыха автоводителей

11.12.2020

Арм-Экогрупп

Приказом Минтранса России от 15 октября 2020 г. № 424 утверждены особенности труда и отдыха автоводителей, для которых управление автомобилями входит в трудовые обязанности.

Утвержденные нормы обязательны для соблюдения всеми юрлицами и ИП. При этом положения документа не распространяются на водителей служебных автомобилей органов госвласти, водителей на международных перевозках, водителей предприятия в пределах его границ, не выезжающих на дороги общего пользования, водителей ведомственной охраны, пожарных, аварийных служб, служб ЧС и скорой помощи, органов ОРД, водителей военнослужащих, исполняющих обязанности военной службы.

Рабочее время водителя состоит из времени управления автомобилем, времени специальных перерывов для отдыха и времени работы, не связанное с управлением автомобилем.

Согласно приказу, нормальная продолжительность рабочего времени водителя не должна превышать 40 часов в неделю. Некоторым категориям водителей (например, учреждений здравоохранения, почтовой, аварийной служб, водителям маршрутов регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении и т. д.) продолжительность ежедневной рабочей смены может быть увеличена до 12 часов.

Не позже 4,5 часов после завершения времени отдыха или специального перерыва водителю необходимо сделать специальный перерыв не менее 45 минут. Превышение времени управления возможно на 1 час в целях следования автомобиля к месту стоянки.

Приказ Минтранса РФ вступит в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы