При перевозках "для себя" автобусами и грузовыми автомобилями, необходимо соблюдать требования безопасности

При перевозках "для себя" автобусами и грузовыми автомобилями, необходимо соблюдать требования безопасности

Арм-Экогрупп

21 декабря 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, выполняющие перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями, обязаны выполнять, помимо общих требований по обеспечению безопасности дорожного движения, предусмотренных п. 1 ст. 20 Закона № 196-ФЗ, ряд дополнительных обязанностей, закрепленных в п. 2, в частности:

Если организация использует для своих нужд только легковые автомобили, специальные требования ей соблюдать не нужно.

Например, она не должна назначать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, проводить предрейсовый или предсменный контроль технического состояния автотранспорта.

Напоминаем, что согласно Приказу Минтранса от 28.09.2015 № 287 аттестацию в УГАДН на соответствие занимаемой должности проходят только ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшие соответствующую подготовку.

По новым условиям аттестации (приказ Минтранса РФ от 20.03.2017 г. №106) ответственные по БДД проходят аттестацию однократно, вносятся в реестр аттестованных лиц и впоследствии проходят только повышение квалификации 1 раз в 5 лет.

Обучение на специалиста, ответственного за обеспечение БДД, проходят лица, имеющие только высшее образование; для обучения на диспетчера и контролера достаточно среднего профессионального образования.

Обязанности ответственного за БДД, диспетчера и контролера на транспортных предприятиях, независимо от их форм собственности, также могут исполнять следующие специалисты:

  • руководители или заместители руководителей, отвечающие за обеспечение безопасности движения в организациях;
  • начальники отделов (или иных подразделений) эксплуатации и безопасности дорожного движения;
  • начальники технического контроля, организаций;
  • начальники колонн, отрядов;
  • диспетчеры;
  • механики.

В небольших транспортных организациях или не транспортных, но имеющих даже одну единицу транспорта, обязанности ответственного за БДД, диспетчера и контролера возлагают приказом и должностной инструкцией на любых сотрудников организации:

  • руководителей юридических лиц и ИП;
  • заместителей руководителей юридических лиц и ИП;
  • учителей (в школах);
  • завхозов;
  • бухгалтеров и пр.

Из приказа Минтранса от 28.09.2015 № 287 (с изменениями) Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом

Наименование специальности

Квалификационные требования:

1

Диспетчер автомобильного и городского наземного электрического транспорта

Наличие диплома об образовании не ниже среднего профессионального по профессии или специальности, входящей в укрупненную группу 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта";

Наличие диплома об образовании не ниже среднего профессионального по профессиям или специальностям, не входящим в укрупненную группу 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта", и диплома о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации диспетчера автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

2

Контролер технического состояния автотранспортных средств

Наличие диплома о среднем профессиональном образовании по специальности 23.02.03 "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта" без предъявления требований к стажу (опыту) работы;

Наличие диплома об образовании не ниже среднего профессионального по специальностям, входящим в укрупненную группу 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта", за исключением специальности 23.02.03 "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта", с предъявлением требований к стажу (опыту) работы в области контроля технического состояния и обслуживания автотранспортных средств не менее одного года;

Наличие диплома об образовании не ниже среднего профессионального по специальностям, не входящим в укрупненную группу 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта", и диплома о профессиональной переподготовке по программе профессиональной переподготовки с присвоением квалификации контролера технического состояния автотранспортных средств. Требования к стажу (опыту) работы не предъявляются.

3

Специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения

Наличие диплома о высшем образовании по направлению подготовки, входящем в укрупненную группу 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта", и прошедшему в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность;

Наличие диплома о высшем образовании по направлению подготовки, не входящем в укрупненную группу 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта", и диплома о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, и прошедшему в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.

Возврат к списку

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы