Члены СРО обязаны уплатить взнос в компенсационный фонд

Члены СРО обязаны уплатить взнос в компенсационный фонд

05.04.2016

Арм-Экогрупп

Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству разъяснил, что согласно части 3 статьи 55.4 Градостроительного кодекса РФ при определении числа членов саморегулируемой организации аффилированные лица учитываются как одно лицо. Данное положение введено с целью недопущения возможности создания аффилированными лицами так называемой "кэптивной" (карманной) СРО с целью получения свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Вместе с тем, наличие аффилированности никак не связано с возможностью неуплаты взносов в компенсационный фонд СРО, поскольку такой фонд обеспечивает возможность возмещения СРО вреда, причиненного членом такой СРО вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации или по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства.

Градостроительным кодексом РФ установлено императивное правило о том, что член СРО вправе получить свидетельство только после уплаты взноса в компенсационный фонд СРО.

Письмо Комитета по земельным отношениям и строительству ГД ФС РФ от 21.03.2016 N 3.31-22/289 «О рассмотрении обращения»

Источник публикации

Документ опубликован не был

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер, является разъяснением по конкретному запросу, актуален на дату издания.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы