Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Коррупционные риски в деятельности Роструда

12.12.2018

Арм-Экогрупп

Приказом Роструда N 361-к утверждена Карта коррупционных рисков и мер по их минимизации Федеральной службы по труду и занятости.

В карте представлены коррупционные риски с описанием возможной коррупционной схемы по направления деятельности ведомства:

  • Осуществление мероприятий по государственному надзору в сфере труда и иных сферах; 
  • Осуществление аккредитации частных агентств занятости на право деятельности по предоставлению труда работников; 
  • Работа с государственными служащими; 
  • Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд; 
  • Подготовка проектов нормативных правовых актов.

Так:

  • Формировании профиля риска подконтрольного субъекта  - коррупционным риском возможен необоснованный выбор критериев, формирующих области риска при отнесении подконтрольных объектов к категориям риска. Предлагаемые меры: внесение изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие порядок формирования профиля риска подконтрольного субъекта. Эксплуатация Автоматизированной системы управления контрольно-надзорной деятельностью в сфере трудовых отношений, позволяющей формировать профиль риска подконтрольных субъектов.
  • Проведение специальной оценки условий труда - навязывание работодателям конкретных организаций по проведению специальной оценки условий труда с целью получения за это денежного вознаграждения. Назначение государственной экспертизы специальной оценки условий труда на безвозмездной основе с целью получения за это денежного вознаграждения. Предлагаемые меры - проведение информирования работодателей о возможных рисках навязывания работодателям конкретных организаций по проведению специальной оценки условий труда с целью получения за это денежного вознаграждения. Проведение многоуровневого контроля надзорной деятельности.
  • Осуществление аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников - затягивание срока регистрации поступивших материалов. Неоднократный возврат материалов по причине выявления замечаний. Принятие к рассмотрению неукомплектованных должным образом материалов. Предлагаемые меры - рассмотрение документов в АСУ КНД, запрет на установление требований к участникам рынка посредством информационных писем, запрет на препятствование со стороны государственных гражданских служащих использования подконтрольным лицом средств аудио-, видеофиксации при проведении в отношении него проверочных мероприятий.

Всего в Карте коррупционных рисков рассмотрено 30 административных процедур ведомства на предмет предупреждения коррупционных проявлений.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы