МЭР не поддержал ПОТ в легкой промышленности

МЭР не поддержал ПОТ в легкой промышленности

21.09.2016

Арм-Экогрупп

Министерство экономического развития опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ в легкой промышленности» (смотрите материал Охрана труда в легкой промышленности).

По мнению Минэкономразвития, представленная редакция проекта правил перегружена информацией и требованиями, не относящимися к его предмету.

Так, например, к сфере охраны труда не относятся «способы открытия чугунных крышек люков, уборка рабочих мест, мойка, сушка и упаковка шерсти, нормативы по раскрою материалов, требования к площадям складских помещений, поддонам, процессу пошива, сушке деталей обуви, заполнению бачков машинным клеем» и др.

Кроме того, положения НПА касаются требований к работам с повышенной опасностью. Однако, требования к безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах устанавливаются федеральными нормами и правилами.

В целом в проекте документа есть много положений, дублирующих существующее правовое поле, в частности, требования к территориям, зданиям и помещениям, их оборудованию и планировке установлены в 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». А требования к вентиляции, освещению, канализованию и хранению отходов прописаны в Санитарно-эпидемиологических правилах. Повторение аналогичных нормативов в другом документе приведет к правовым коллизиям и неоднозначному толкованию всей нормативной базы в отрасли.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы