Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Международный день супа

05.04.2019

Арм-Экогрупп

Что интересно, никто не может ответить на вопрос, где впервые появился такой праздник, кто стал инициатором его проведения.

Понятно, что жидкое кушанье с мясом и овощами, в том или ином виде, присутствует в кухне разных стран мира. По традиции, в праздник оно тоже должно быть на столе, но в этот день хозяйки подают не привычный, а, скорее, экзотический суп, приготовленный по классическому рецепту.

  • По некоторым источникам первый суп был куриным и появился он в древнем Египте, а появился он, согласно легенде, случайно: раб украл курицу, чтобы зажарить ее на костре, а когда стражники бросились за ним, бросил ее в горшок, где варились целебные травы и коренья.
  • Общеупотребителен был суп в Древней Греции, там существовала пословица: «Вся Греция выросла на фасолевом супе». И сегодня у греков он в меню по пятницам.
  • В Спарте готовили спартанский суп под названием «Черный бульон» из свинины, крови и уксуса.
  • Слово «суп» французского происхождения, сами же французы взяли название этого вида первого блюда из латыни, где слово «suppa» означает размоченный в отваре хлеб.
  • В Древней Руси супы разделялись на бедные и богатые. Так, щи, сваренные на мясном бульоне с картошкой, свеклой, капустой, морковью, луком, фасолью или грибами, называли «богатыми», а щи на воде из лука и капусты называли «пустыми».
  • На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.
  • Супы бывают горячие и холодные, на молоке, на пиве, на квасе, на вине и овощном соке. Также супы бывают сладкие из свежих, замороженных и сушеных фруктов и ягод или с применением молока или хлеба. Есть даже суп из шоколада.
  • Согласно недавним исследованиям, к числу самых полезных супов на планете относится знаменитый японский мисо суп. Традиционный японский мисо-суп — это старинное блюдо, которое было популярно в Стране восходящего солнца еще 750 лет назад. Японцы могут подавать его на завтрак, что считается традицией, а также на ланч или обед.
  • Самый дорогой в мире суп, который считают деликатесом в Малайзии, Вьетнаме и Китае, называется «Суп из ласточкиных гнезд». Его готовят из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. Суп по консистенции очень похож на кисель. На втором месте по стоимости стоит суп из пениса тигра.
  • Суп Buddha Jumps Over the Wall вошел в книгу рекордов Гиннеса. Название его переводится как «прыжок Будды через стену», очень необычное название для супа, как и ингредиенты, входящие в него. Этот суп подается в Лондоне в китайском ресторане Kai, для приготовления этого супа требуется 5 дней, а одна тарелка стоит 214 долларов.
  • Фасолевый суп однажды спас Женеву. По легенде, в XVII веке, в ночь наступления на город войск герцога Савойского, одна женщина решила отнести своему мужу горячей еды. По дороге она заметила крадущегося врага, и, не растерявшись, вылила на злодея обжигающее содержимое котла. Тот так закричал, что разбудил спящих охранников города. Каждый год в начале декабря в Женеве проходит фестиваль Эскалада, посвященный победе горожан над войском герцога Савойского в 1602 году, горячий овощной суп является главным символом праздника. Это кулинарное событие запечатлено на картинах, выставленных в окнах до сих пор сохранившейся гостиницы, и каждый год отмечается тем, что в ней подают шоколадный суп с марципановыми фасолинами.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы