СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Независимая оценка квалификации


			Независимая оценка квалификации
	



Арм-Экогрупп 05.07.2016

Принят пакет законов, регулирующих вопросы независимой оценки квалификации.

1. Закон о независимой оценке квалификации

  • Установлены правовые и организационные основы и порядок проведения независимой оценки квалификации работников, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, а также определяет правовое положение, права и обязанности участников независимой оценки квалификации.
  • Координатором системы независимой оценки квалификации является Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.
  • В целях организации работы по оценке квалификации в определенном виде профессиональной деятельности создаются советы по профессиональным квалификациям на общероссийском уровне на базе отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей или ассоциации, представляющих профессиональные сообщества.
  • Советы наделяются решением Национального совета полномочием по отбору юридических лиц для проведения оценки квалификации.
  • Центры оценки квалификации проводят оценку квалификации в форме профессионального экзамена и оформляют ее результаты.
  • Национальное агентство развития квалификаций формирует и осуществляет ведение информационно-справочного ресурса "Реестр независимой оценки квалификаций", который включает в себя сведения о советах, центрах оценки квалификации, сведения о наименованиях квалификаций и положениях профессиональных стандартов, на соответствие которым проводится оценка квалификации.

2. Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации"

  • За работником сохраняется место работы и средняя заработная плата по основному месту работы, а также оплата командировочных расходов в связи с прохождением оценки квалификации.
  • Внесены соответствующие изменения в Трудовой кодекс, регулирующие права и обязанности работодателей и работников по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников.
  • Закон соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

3. Закон о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации"

  • В целях стимулирования работодателей и граждан к участию в системе оценки квалификации законом расходы работодателей на оценку квалификации отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Для граждан предусмотрены социальные налоговые вычеты в случае расходов на прохождение оценки квалификации.

Возврат к списку

Наша рассылка