СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Новое в законодательстве на 11.01.16


			Новое в законодательстве на 11.01.16
	



Арм-Экогрупп 11.01.2016

Введен переходный период в отношении деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами

Переходный период относится к выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и введению коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Законом переносится срок введения нового порядка лицензирования деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2016 года на 1 января 2017 года.

Конкретизировано, кто является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду, порядок и сроки ее внесения.

Федеральный закон от 29.12.2015 N 404-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник публикации

Официальный интернет-портал правовой информации, 29.12.2015, "Российская газета", N 297, 31.12.2015

Начало действия документа - 01.01.2016 (за исключением отдельных положений).

Срок приведения наименований и уставов образовательных учреждений перенесен с 1 января 2016 года на 1 июля 2016 года

Законом о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" установлено также, что право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных вузов на обучение за счет ассигнований федерального бюджета имеют дети сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы, и дети, находившиеся на их иждивении.

Кроме того они пользуются преимущественным правом приема в общеобразовательные организации, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

Обучение иностранных граждан по основным профессиональным образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты осуществляется с выплатой указанным иностранным гражданам государственных академических стипендий студентам или государственных стипендий аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе) и предоставлением им жилых помещений в общежитиях.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2016)

Источник публикации

Первоначальный текст документа опубликован в изданиях

Официальный интернет-портал правовой информации, 30.12.2012, "Собрание законодательства РФ", 31.12.2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598, "Российская газета", N 303, 31.12.2012.

Начало действия редакции - 01.07.2016.

Установлен порядок отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности

Приказом Минприроды введено, что класс опасности вида отходов определяется его химическим и (или) компонентным составом и устанавливается:

  • на основании сведений, содержащихся в федеральном классификационном каталоге отходов и банке данных об отходах, формируемых Росприроднадзором;
  • при отсутствии в них вида отходов - на основании Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утверждаемых Минприроды России.

Химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, а в случае отсутствия сведений о них - по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением требований законодательства РФ об обеспечении единства измерений.

Допускается использование одновременно обоих способов.

Проверку материалов осуществляет ФБУ "Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия" с участием ФГБУ "Уральский государственный научно-исследовательский институт региональных экологических проблем".

Устанавливается перечень документов и материалов, направляемых хозяйствующим субъектом в Росприроднадзор для подтверждения отнесения вида отходов к конкретному классу опасности и требования к ним.

Заявление и документы представляются в территориальный орган Росприроднадзора в одном экземпляре на бумажном носителе или направляются почтовым уведомлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Также установлено, что комплект документов может быть подготовлен с применением бесплатного сервиса, размещенного на официальном сайте Росприроднадзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в таком случае представлять материалы на бумажном носителе в Росприроднадзор не требуется.

Кроме того, сформулирован порядок взаимодействия хозяйствующих субъектов и Росприроднадзора (в частности, порядок взаимодействия в случае выявления некомплектности материалов и/или отсутствия в них необходимой информации), сроки проведения необходимых процедур и принятия решений.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 05.12.2015 № 541 "Об утверждении Порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности"

Источник публикации

Официальный интернет-портал правовой информации, 30.12.2015

Начало действия документа - 10.01.2016.

Возврат к списку

Наша рассылка