О наличии в деятельности экспертов по аккредитации конфликта интересов

О наличии в деятельности экспертов по аккредитации конфликта интересов

04.03.2016

Арм-Экогрупп

В связи с выявлением фактов нарушения экспертами по аккредитации требований законодательства об аккредитации в национальной системе аккредитации Федеральная служба по аккредитации напоминает о необходимости соблюдения требований, установленных Федеральным законом от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Одним из таких требований является отсутствие конфликта интересов в деятельности экспертов по аккредитации и технических экспертов. Они должны быть независимы от любого воздействия, которое оказывает или может оказать влияние на принимаемые национальным органом по аккредитации решения.

Эксперты должны уведомить Федеральную службу по аккредитации о возникновении обстоятельств, влияющих на соблюдение конфликта интересов.

О наличии конфликта интересов в деятельности эксперта по аккредитации или технического эксперта может свидетельствовать проведение работ по аккредитации экспертом, так или иначе связанным с аккредитуемой организацией, например:

  • эксперт работает или является одним из учредителей (членов попечительского совета и т.п.) аккредитованного лица;
  • эксперт ранее работал либо входил в состав учредителей (членов попечительского совета и т.п.) данного юридического лица;
  • родственники эксперта работают или являются учредителями (членами попечительского совета и т.п.) аккредитованного лица;
  • эксперт оказывает услуги данному юридическому лицу на основании договорных отношений;
  • аккредитованное лицо является членом либо прочно ассоциируется с общественной организацией, в которой эксперт работает или является одним из учредителей (членов попечительского совета и т.п.);
  • эксперт является государственным служащим либо сотрудником государственного (муниципального) учреждения, которому подведомственно аккредитуемое лицо;
  • иные случаи, ставящие под сомнение независимость эксперта.

Но независимо от действий аккредитованного лица в вышеописанных случаях эксперту целесообразно уведомить Росаккредитацию о возможном наличии конфликта интересов, указав соответствующую причину, и дождаться согласия на продолжение работы по аккредитации либо решения о замене эксперта.

В практике Федеральной службы по аккредитации имеются случаи лишения статуса в связи с установлением фактов наличия в деятельности экспертов конфликта интересов на основании поступивших жалоб.

В частности, в феврале 2016 года было прекращено действие аттестации двух экспертов по аккредитации, занимавших административные должности в общественных организациях, членами которых являлись аккредитованные лица, и участвовавших в работах по аккредитации данных юридических лиц, не поставив в известность Федеральную службу по аккредитации.

Письмо Росаккредитации от 02.03.16 № 6878/02-МЯ «О возможном наличии конфликта интересов в деятельности экспертов по аккредитации»

Источник публикации

Документ опубликован не был

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер, является разъяснением по конкретному запросу, актуален на дату издания.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы