О стандарте по организации обучения безопасности труда ГОСТ 12.0.004-2015

О стандарте по организации обучения безопасности труда ГОСТ 12.0.004-2015

07.02.2017

Арм-Экогрупп

Как мы уже информировали с 1 марта вступает в силу стандарт. ССБТ. ГОСТ 12.0.004-2015 ССБТ «Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (смотрите материал Национальный стандарт ССБТ. ГОСТ 12.0.004-2015).

Доводим до вашего сведения позицию Минобрнауки по поводу применения указанного стандарта.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И КАДРОВ

ПИСЬМО

от 28 октября 2016 г. N 12-179

Минобрнауки России сообщает свою позицию, что не имеет полномочий разъяснять положения приказа Росстандарта от 09.06.16 N 600-ст.

Одновременно Минобрнауки России сообщает, что согласно п. 3 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.97 N 1009, согласование актов с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предусмотрено в отношении нормативных правовых актов. ГОСТы таковыми не являются и не подлежат представлению на государственную регистрацию, если они согласно п. 15 Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных приказом Минюста России 04.05.07 N 88 (зарегистрирован Минюстом России 14.05.07, регистрационный N 9449), не содержат нормативных предписаний.

Общие положения об обучении в области охраны труда закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации (ТК РФ).

Так, согласно ч. 2 ст. 212 и ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить за свой счет, а работник обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, прохождение инструктажей по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

Основным документом, определяющим правила прохождения обучения, является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 N 1/29 (зарегистрирован в Минюсте России 12.02.03, регистрационный N 4209) (далее - Порядок обучения), который устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей.

Порядок обучения обязателен для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями - физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем (п. 1.2 Порядка обучения).

Обучению и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель, за исключением в том числе педагогических работников образовательных учреждений, осуществляющих преподавание дисциплины "Охрана труда", которые могут не проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение года после поступления на работу (ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 1.5 и 1.6 Порядка обучения).

В соответствии с п. 1.7 Порядка обучения ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов организации проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (в настоящее время организации, осуществляющие образовательную деятельность) (далее - организации), при наличии у них лицензии на осуществление образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы (п. 2.3.2 Порядка обучения).

Согласно п. 4.2 и 4.3 Порядка обучения ответственность за качество обучения по охране труда и выполнение утвержденных программ по охране труда несут организация и работодатель организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Контроль за своевременным проведением проверки знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей организаций, осуществляется органами федеральной инспекции труда.

В соответствии со ст. 90 Федерального закона от 29.12.12 N 272-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" государственная регламентация образовательной деятельности направлена на установление единых требований осуществления образовательной деятельности и процедур, связанных с установлением и проверкой соблюдения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, этих требований.

Государственная регламентация образовательной деятельности включает в себя в том числе лицензирование образовательной деятельности и государственный контроль (надзор) в сфере образования.

В соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности образовательная деятельность подлежит лицензированию.

Лицензирование образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и государственный контроль в сфере образования за деятельностью указанных организаций относятся к полномочиям Рособрнадзора и органов государственной власти субъектов РФ, осуществляющих переданные полномочия РФ в сфере образования (п. 7 и 9 ч. 1 ст. 6, п. 1 и 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 273-ФЗ).

При этом согласно п. 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.10.13 N 966, лицензионным требованием к лицензиату при осуществлении образовательной деятельности в том числе является наличие разработанных и утвержденных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных программ в соответствии со ст. 12 Федерального закона N 273-ФЗ.

Программы по охране труда не являются образовательными программами.

Учитывая изложенное, а также то, что ГОСТы не относятся к законодательству об образовании, Министерство полагает нецелесообразным проверку их требований организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Директор Департамента В.БАКУТИН

Источник публикации

"Охрана труда и социальное страхование", N 1, 2017

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы