О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях развития экологического образования

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях развития экологического образования

11.02.2016

Арм-Экогрупп

В соответствии с федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» одним из основных принципов охраны окружающей среды является организация и развитие системы экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры.

В тоже время, разработчики законопроекта считают, что в настоящее время указанная норма законодательства остается во многом декларативной и не находит должного отражения в правоприменительной практике.

Без наличия у граждан достаточного объема знаний в области охраны окружающей среды, без сформированного экологического мировоззрения эффективность системы государственного управления окружающей среды сохранится на недопустимо низком уровне.

Необходимо отметить, что в связи с принятием федерального закона от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» государству предстоит обеспечить эффективный перевод абсолютного большинства отраслей экономики на наилучшие доступные технологии. При этом без квалифицированных специалистов, обладающих всей полнотой знаний в этой новой для России области, просто невозможно.

В качестве примера, можно назвать и федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Без должного уровня экологического образования, без развития экологической культуры общества, обеспечить должный уровень эффективности новой системы обращения с отходами производства и потребления также не представляется возможным.

Учитывая изложенное, проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях развития экологического образования» предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», а также Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», направленные на создание системы действительно всеобщего и комплексного экологического образования, формирование экологической культуры в обществе, воспитание бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов, повышение эффективности государственной политики в области охраны окружающей среды.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы