Подтверждение размера зарплаты для расчета страховой пенсии

Подтверждение размера зарплаты для расчета страховой пенсии

06.06.2019

Арм-Экогрупп

В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий изменения перечня документов для определения размера страховой пенсии.

Граждане, работавшие до 1991 года, зачастую не могут подтвердить свой размер зарплаты ввиду того, что были утрачены первичные либо косвенные подтверждающие документы по причине банкротства предприятия, ликвидации колхоза, вынужденной миграции гражданина, боевых действий, стихийных бедствии и т. д.

Это приводит к назначению гражданину минимальной зарплаты для определения размера его страховой пенсии.

Законопроектом предлагается предусмотреть возможность расчета заработка сотрудника на основании первичных бухгалтерских документов, а также иных документов по перечню, установленному Правительством РФ, если таковые имеются.

При их отсутствии или утрате не по вине застрахованного лица, подтверждающими будут являться следующие документы:

  • справки налоговых органов о декларированных доходах ИП и документы ПФР об уплате страховых взносов с таких доходов;
  • справки ПФР о доходах ИП, в отношении которых применяется УСН или ЕНВД;
  • свидетельство об уплате ЕНВД по утвержденной форме, которое выдавалось территориальным органом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам;
  • справки работодателя (лица, оплатившего работу или услугу) об оплате по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, с отметкой об уплате страховых взносов;
  • расчетные книжки или справки, выданные профсоюзами, с участием которых были заключены договоры о работе лиц у отдельных граждан, с указанием заработка рабочих и служащих соответствующей профессии и квалификации, занятых на государственных предприятиях и в организациях бытового обслуживания населения;
  • копии лицевых счетов, выдаваемые архивными организациями;
  • учетные карточки членов партии, учетные карточки членов комсомола, комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), оформленные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда.

Если же и вышеуказанных документов нет или они были утрачены не по вине застрахованного лица, то для расчета страховой пенсии законопроект предлагает применять показатели средней заработной платы по соответствующим должностям (профессиям), единые тарифные сетки и отраслевые приказы по заработной плате.

Возврат к списку

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы