Поправки в федеральный закон и сокращение плана проведения плановых проверок

Поправки в федеральный закон и сокращение плана проведения плановых проверок

06.11.2015

Арм-Экогрупп

Введены ограничения для должностных лиц при проведении проверок

3 ноября 2015 г подписан закон, направленный на снижение административного давления и повышение качества регуляторной среды для бизнеса.

Документом предусмотрены ограничения для должностных лиц органа госконтроля (надзора), органа муниципального контроля при проведении проверки – они не вправе требовать от проверяемых лиц представления документов, находящихся в распоряжении указанных органов.

В свою очередь, при проведении плановых выездных проверок указанные лица не смогут требовать представления документов, находящихся также в распоряжении иных органов госконтроля (надзора), органов муниципального контроля.

Запрещено повторно требовать от проверяемого юридического лица или ИП представления информации, находящейся в государственных (муниципальных) информационных системах, реестрах и регистрах.

Обмен такими документами и информацией должен осуществляться в электронной форме в рамках системы межведомственного информационного взаимодействия.

Поправки вступят в силу с 1 июля 2016 года, за исключением ряда норм, для которых установлен иной срок.

Сокращение плановых проверок малых предприятий

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 октября 2015 г. N 2-9265-15

ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ

ИЗ ПЛАНА ПРОВЕРОК НА 2015 ГОД МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В управлении взаимодействия со средствами массовой информации рассмотрено <...> обращение по вопросу о возможности исключения из ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - план) на 2015 г. малых предприятий.

Федеральным законом от 13.07.2015 N 246-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" введены ограничения на проведение с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. плановых проверок в отношении ряда субъектов малого предпринимательства (ст. 26.1 Федерального закона N 294-ФЗ).

С учетом данных изменений осуществляется формирование плана на 2016 г.

При формировании плана на 2015 г. принятыми мерами было сокращено число запланированных контролирующими органами мероприятий. В целом при подготовке сводного плана на 2015 г. из 857 тыс. проверочных мероприятий, предложенных контролирующими органами, прокурорами отклонено 460 тыс. (53%). Всего в сводный план включены проверки в отношении 397 тыс. хозяйствующих субъектов.

Также во исполнение поручения Правительства Российской Федерации в целях минимизации доли плановых проверок сельскохозяйственных предприятий, большинство из которых являются малыми предприятиями, органами прокуратуры были исключены более 12 тыс. проверочных мероприятий, планируемых к проведению во время посевных и уборочных работ.

Заместитель начальника управления

взаимодействия со средствами массовой

информации Генеральной прокуратуры РФ

М.В.ЯНЕНКО

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы