СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Правила прохождения профотбора и профобучения водителей транспорта


			Правила прохождения профотбора и профобучения водителей транспорта
	



Арм-Экогрупп 03.08.2016

Приказом Минтранса установлены правила прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, которые принимаются на работу, связанную с движением транспортных средств автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

Порядок распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств.

Отбор проводится с целью привлечения к выполнению обязанностей, связанных с движением транспортных средств, лиц, имеющих уровень компетенции, необходимой для надлежащего выполнения возлагаемых трудовых функций и требованиям, предъявляемым к ним в соответствии с законодательством:

  • требование по наличию у таких лиц права на управления транспортом подтверждается водительским удостоверением;
  • работники обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры;
  • соответствие работников требованиям к уровню образования подтверждается документом об образовании и квалификации. Профессиональные и квалификационные требования к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом утверждены приказом Минтранса N 287;
  • соответствие работника требованиям к стажу работы подтверждается трудовой книжкой работника.

При предоставлении всех этих документов юридическое лицо или индивидуальный предприниматель проводит собеседование с работником. Результаты собеседования заносятся в листы собеседования, хранящиеся работодателем не менее 5 лет.

Водители, впервые принимаемые на работу или имевшие перерыв в трудовой деятельности более одного года, а также переведенные при приеме на работу с одного типа транспортного средства на другой, допускаются к самостоятельной работе после прохождения у работодателя стажировки.

Требования приказа вступают в силу с 12 августа 2016 года.

Возврат к списку

Наша рассылка