Профсоюзы не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов

Профсоюзы не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов

25.02.2016

Арм-Экогрупп

Департамент развития социального страхования Минтруда разъяснил обращение по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды профсоюзной организацией.

Некоммерческие организации на упрощенной системе налогообложения, занимающиеся социальным обслуживанием населения, вправе применять пониженный тариф страховых взносов: 20% - в Пенсионный фонд Российской Федерации, 0% - в Фонд социального страхования Российской Федерации, 0% - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Эта льгота установлена до 2018 г. включительно.

При этом под социальным обслуживанием граждан понимается деятельность по предоставлению им социальных услуг.

Социальная услуга - это действия по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности или расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

По мнению Минтруда, деятельность профессиональных союзов не относится к деятельности по социальному обслуживанию населения.

В связи с этим, эти общественные организации не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Письмо Минтруда России от 25.11.2015 № 17-4/В-577 "О возможности применения профсоюзной организацией пониженных тарифов страховых взносов"

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер, является разъяснением по конкретному запросу, актуален на дату издания.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы