СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Строим СРО по новому законодательству


			Строим СРО по новому законодательству
	



Арм-Экогрупп 02.08.2016

Ассоциация «Национальное объединение строителей» обратилась в Минстрой по вопросам применения ФЗ-372, в том числе по вопросу приема в члены организаций и индивидуальных предпринимателей в СРО не по месту их регистрации.

В разъяснениях Минстроя указывается, что до 01.07.2017 действующим законодательством не предусмотрен запрет на вступление в СРО юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных не на территории регистрации такой саморегулируемой организации.

Однако в письме Минстроя не упомянута статья 55.4 Градостроительного кодекса, которая устанавливает требования к СРО, в том числе объединение в ее составе членов по региональному принципу, которым некоммерческая организация должна соответствовать как при получении статуса СРО, так и в период всего срока деятельности после его получения. Указанная статья в редакции закона № 372-ФЗ вступила в силу с 04.07.2016.

НОСТРОЙ и представители СРО из разных субъектов в ходе стратегической сессии по вопросам применения этого закона выработали консолидированную позицию о необходимости организации приема членов в СРО на переходный период исключительно по региональному принципу с учетом положений статьи 55.4 Градостроительного кодекса.

Кроме того, исходя из позиции Минстроя, СРО могут принимать в члены юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, только если компенсационные фонды, указанные в статье 55.16 кодекса, сформированы и сведения о них в соответствии с частью 2 статьи 55.18 внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций.

Таким образом, на данный момент ни одна организация и индивидуальный предприниматель не могут быть приняты в члены СРО, потому что компенсационные фонды, соответствующие требованиям кодекса, не сформированы и порядок ведения государственного реестра СРО, куда вносятся сведения о них, Ростехнадзором не утвержден.

НОСТРОЙ констатирует, что обратившись за разъяснениями Минстроя, получена позиция, которая нуждается в дальнейших уточнениях.

Возврат к списку

Наша рассылка