Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Черная пятница

23.11.2018

Арм-Экогрупп

Чёрная пятница (Black Friday) – одна из самых ярких и незабываемых пятниц в году для американцев, ведь это день огромных скидок и распродаж, это главный праздник для всех шопоголиков и отличное решение для тех, кто хочет сэкономить.

История названия

  • Термин «Черная Пятница» окончательно закрепился в качестве названия дня начала распродаж в середине 20-го века. Раннее упоминание словосочетания зафиксировано в одном из журналов США, посвященных менеджменту. Статья упоминала о том, что многие работники берут больничный на день распродаж, чтобы вместо работы пойти по магазинам, тем самым влияя на работу предприятий и организаций. Закрепила термин «Черная Пятница» полиция Филадельфии, фиксировавшая огромные пробки и тяжелую дорожную обстановку в этот день.

История появления

  • Родоначальником распродаж в США можно считать Франклина Вулворта (Franklin Woolworth), который еще в 1873 году организовал распродажу «все по 5 центов» (примерно 2 доллара в нынешних ценах). Однако до массового внедрения распродаж оставалось еще немало лет. Лишь в 30-х годах 20-го века, когда еще один Франклин, на этот раз президент США Рузвельт, официально утвердил календарную дату Дня Благодарения, тем самым зафиксировав отсчет времени к Рождеству. Работники торговли давно заметили, что именно в период перед Рождеством и новогодними праздниками происходит всплеск продаж, поэтому решили простимулировать покупателей охотнее участвовать в распродажах. А закрепление на законодательном уровне даты Дня Благодарения позволило привязать начало скидок к этому празднику.

Бухгалтерский след

  • В сознании американцев «черные» дни ассоциируются с печальными событиями: биржевыми кризисами, падениями валютных курсов и ценных металлов. Однако именно Черной (а не Большой, как предлагали некоторые работники торговли) пятница стала еще и благодаря бухгалтерам. В начале 20-го века финансовая документация, для упрощения чтения и быстрого понимания, записывалась разноцветными чернилами. Прибыльные статьи писались обычными темными (черными) чернилами, в то время как убытки отмечали красным. Так как огромный наплыв покупателей позволил делать магазинам хорошую выручку, во всех бухгалтерских книгах запись за этот день была черной.

Живой — иди на работу

  • Эпидемия «заболеваний» в Черную Пятницу к 60-80-м годам 20-го века приобрела настолько большой размах, что могла парализовать работу предприятий. Работодатели под страхом увольнения запрещали (и иногда продолжают делать это) брать в этот день отгулы и больничные, утверждая, что не выйти на работу сотрудник может, только если умрет. Работникам служб спасения, врачам и полицейским в этот день брать отгулы запрещалось указами местных и государственных властей.

Выходной день

  • Чтобы не сталкиваться с проблемой нарушения ритма работы, а также не препятствовать традициям, в некоторых штатах США Черная Пятница официально является выходным днем. К таким относятся Айова, Арканзас, Висконсин, Делавэр, Джорджия, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Калифорния, Кентукки, Миннесота, Мичиган, Мэн, Мэриленд, Небраска, Невада, Нью-Гэмпшир, Нью-Мексико, Огайо, Оклахома, Пенсильвания, Южная Каролина, Техас и Флорида.

Огромные очереди

  • Так как количество товара на прилавках ограничено, а скидки порой достигают 90 %, многие американцы с вечера занимают очереди перед торговыми центрами. Фиксировались случаи, когда люди пытались заночевать в туалетах или подсобных помещениях супермаркетов, чтобы оказаться у витрины в момент открытия магазина утром, но были обнаружены охраной и другим персоналом.В мегаполисах перед большими ТЦ, вроде WallMart, очереди покупателей перед открытием могут достигать нескольких тысяч человек.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы