Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Что не так со СРО

20.06.2019

Арм-Экогрупп

Минэкономразвития раскритиковало институт саморегулирования в России. Ведомство в своём докладе сообщает, что СРО не справились с главной своей задачей, возложенной на них государством, — с освобождением рынка от недобросовестных игроков.

На это им были даны соответствующие полномочия — проверять бизнес членов СРО на соответствие отраслевым стандартам.

По мнению министерства, СРО выполняли предписания закона лишь формально, а на практике стремились к увеличению прибыли, для чего принимали в свой состав практически любых участников, готовых платить членские взносы. Зависимость от членских взносов провоцирует недобросовестную конкуренцию между объединениями за участников, что существенно снижает эффективность института СРО.

Совокупный объем ежегодных членских взносов в СРО в 2018 году увеличился на 21% и достиг 59 млрд. рублей, а размер компенсационных фондов объединений вырос на 39% — до 106,1 млрд.

Однако, несмотря на расширение финансирования, в прошлом году в большинстве сфер обязательного саморегулирования ассоциации не выявили ни одного случая причинения вреда в результате деятельности своих участников, хотя проверено было 58% членов.

Возмещение ущерба СРО по обязательствам своих членов крайне неудовлетворительно, говорится в докладе Минэкономразвития. Так, выплаты из компенсационных фондов имеются лишь в двух сферах из 11.

В министерстве уверены, что ключевая проблема саморегулирования — практически полное отсутствие ответственности объединений за деятельность своих участников. Наиболее эффективным её решением там считают усиление контроля как за самими СРО, так и за всеми их членами в связи с причинением ими вреда или нарушением договорных обязательств.

В ведомстве предлагают ввести «круговую поруку» — солидарную ответственность членов СРО за нарушения друг друга.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы