Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

День книголюбов

09.08.2019

Арм-Экогрупп

Любовь к чтению, хранимая в традициях различных народов, породила праздник посвящённый книге, как уникальному культурному феномену.

  • Самая маленькая библиотека в мире находится в английском городке Уэстбери-саб-Мэндип. Здесь живет всего 800 жителей. Они оборудовали крошечную библиотеку в телефонной будке. Из-за роста мобильной связи традиционные телефоны перестали быть актуальными. И им нашли отличное применение! Так в Уэстбери-саб-Мэндип появилась маленькая уличная библиотека, которая работает круглосуточно: даже ночью в будке есть освещение и можно почитать книгу. Жители сами пополняют фонд библиотеки и следят, чтобы книги всегда были возвращены.
  • Самая древняя печатная книга – Cвиток Дхарани, которые также называют сутра. Исследователи считают ее самым древним из всех печатных материалов. Текст сутры был напечатан с помощью букв, вырезанных на деревянных заготовках. Сутру нашли в Южной Корее в 1966 году во время раскопок фундамента пагоды Пульгукса. Археологи считают, что напечатана она была приблизительно в 704 году нашей эры. Напомним, что первой книгой, напечатанной на станке, была Библия Иоганна Гуттенберга в 1454 года.
  • Самый большой авторский гонорар был выплачен римским императором Марком Аврелием поэту Оппиану. За каждую строчку двух поэм о… рыбной ловле и охоте автор получил по золотой монете. Всего Оппиан написал двадцать тысяч строк.
  • Раньше книги были недоступны большинству, поэтому их приковывали в библиотеках цепями. Цепи были достаточно длинны, чтобы снять книгу с полки и почитать, но не давали возможности вынести книгу из библиотеки. Эта практика была распространена вплоть до 18 века.
  • Книги приговаривали к тюремному заключению. Так, в Бастилии «сидела» Французская энциклопедия Дидро и Д`Аламбера. Потому что знания наносили непоправимый вред мракобесию.
  • Самой большой книгой в мире является «Суперкнига», изданная в 1976 году в американском городе Денвере, что в штате Колорадо. В ней триста страниц. Весит книга более 250 килограмм. Её длина и ширина составляют 3,07 и 2,74 метра.
  • Самой известной среди всех больших книг является Гигантский кодекс (Codex Gigas), который был сделан в начале 13 века (примерно в 1230 году) в городе Подлажице (Чехия). Тогда это была самая большая книга в мире. Согласно легенде монах, который работал над книгой, продал душу дьяволу. Изначально книга содержала 640 страниц, однако до нашего времени сохранились только 624 страницы, вес — 75 килограмм, высота 915 см, ширина 508 см, толщина 22 см. В данный момент Codex Gigas находится в Шведской Королевской библиотеке в Стокгольме.
  • Стивен Блумберг, библиоклептоман, украл более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Коллекция Блумберга оценивалась в 20 миллионов долларов.
  • Одна из самых дорогих книг в мире, «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи, тетрадь его записей, принадлежит Биллу Гейтсу, который купил кодекс за 24 миллиона долларов.
  • В среднем люди читают 6,5 часов в неделю.
  • Женщины читают больше, они покупают 68% всех книг!
  • Покупатели смотрят на переднюю сторону обложки книги около 8 секунд, а на заднюю – 15.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы