Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

День памяти Джонатана Свифта (30.11.1667г. — 19.10.1745г.)

19.10.2018

Арм-Экогрупп

Биография Джонатана Свифта - это история ирландского писателя, который творил в сатирическом жанре, высмеивая пороки общества. «Приключения Гулливера» - самая любимая у многих читателей книга, в которой и взрослый, и ребенок найдут возможность для философского открытия.

  • Когда Джонатан Свифт писал свой роман «Путешествие Гулливера», он придумал новые слова: йеху и лилипут, которые стали использоваться в языках многих народов мира.
  • Все свои произведения Джонатан Свифт публиковал анонимно и бесплатно. Его не беспокоил вопрос известности. Только за публикацию книги «Путешествие Гулливера» он получил 200 фунтов стерлингов. Несмотря на анонимность, читатели узнавали Свифта по его резкому слогу и жёсткой сатире.
  • В своей книге «Путешествие Гулливера» Джонатан Свифт описывал астрономов острова Лапуту, которые нашли два спутника Марса. Свифт указал точные координаты их орбиты. Учёные были очень удивлены, когда в 1877 году американский астроном Асаф Холл открыл оба спутника Марса. Параметры, описанные Свифтом, действительно совпадали с реальными параметрами орбиты.
  • В 1724 году правительство Англии разрешило Вуду монопольную чеканку монет в Ирландии. Вуд был мошенником и выпускал неполновесную медную монет. Свифт написал «Письма суконщика», в которой раскрыл суть мошенничества в иносказательной и сатирической форме. Он призывал людей бойкотировать неполновесную монету и товары из Англии. Это дало свои результаты, и британское правительство аннулировало разрешение на чеканку монет. Джонатан Свифт стал национальным героем Ирландии. После этого случая Свифта везде встречали с почтением и уважением.
  • В «Путешествиях Гулливера» Свифт выразил претензии к Ньютону. Великий учёный в те годы был управляющим Монетного двора и разрешил выпуск неполновесной монеты в Ирландии. Джонатан Свифт не простил Ньютону этого.
  • Знаменитый писатель предсказывал своё безумие. Однажды во время прогулки по скверу Свифт увидел вяз, который начинал засыхать с верхушки. Тогда он сказал, что также начнет умирать с головы. В конце жизни Джонатана Свифта мучили головные боли, он лишился слуха. Последние свои дни он прожил в одиночестве. У писателя сильно ухудшилась память.
  • Джонатан Свифт написал памфлет «Стихи на смерть доктора Свифта». Этот памфлет – своеобразный портрет Свифта, созданный самим писателем. В нём он выразил мысли о назначении своей жизни.
  • Джонатан Свифт умер в Дублине в 1745 году. На его надгробии высечены такие слова: «Здесь покоится тело Джонатана Свифта, доктора богословия, декана этого кафедрального собора, где суровое негодование не может терзать сердце усопшего, Проходи, путник, и подражай, если сможешь, по мере сил, смелому защитнику свободу.» Эту эпитафию Свифт составил сам накануне смерти.
  • Российские читатели впервые узнали о «Путешествии Гулливера» в 1773 году. Ерофеев-Коржавин перевел эту книгу на русский язык.
  • Джонатан Свифт создал фонд помощи дублинцам, которые были на грани разорения. Фонд был создан из личных средств Свифта, он помогал людям в независимости от их вероисповедования, он оказывал экономическую помощь и католикам и протестантам.
  • В честь Джонатана Свифта названы кратер на Луне, один из спутников планеты Марс, о которых он писал в романе «Путешествие Гулливера», а также улица и площадь в Дублине.
  • Роман Свифта « Путешествия Гулливера» был экранизирован 10 раз.
  • Значительную часть своих денег знаменитый писатель завещал использовать в благотворительных целях, в том числе на создание психиатрической больницы. Лечебница была открыта в 1757 году и работает до сегодняшнего дня, а также является одной из главных больниц Ирландии для душевнобольных.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы