День рождения консервной банки

День рождения консервной банки

25.08.2017

Арм-Экогрупп

Идея использования жестяной тары была запатентована 25.08.1810 г. Поэтому в годовщину данного события, а именно 25 августа, принято ежегодно отмечать День рождения консервной банки.

  • Первые в мире консервы - утки, зажаренные и забальзамированные оливковым маслом в глиняной чаше из двух склеенных половинок, - нашли при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте.
  • Изобретением современных консервов мир обязан парижскому повару и кондитеру Николя Франсуа Апперу. Император Наполеон его так и назвал - "благодетель человечества" - за то, что в 1809 году он в запаянной железной и стеклянной таре в течение восьми месяцев сумел сохранить мясо, фрукты, овощи и бульон.
  • В 1812 году в Англии начал работать первый консервный завод. Сама же технология появилась тремя годами раньше во Франции, а секреты сохранения продуктов люди знают и используют уже тысячи лет.
  • А первый консервный завод у в России открыли только в 1870 году. В Петербурге для нужд армии выпускали банки с жареной говядиной, мясом с горохом, рагу, гороховой похлебкой и кашей. Для обычной публики к этому ассортименту добавили консервированную рыбу.
  • Импульс развитию рынка консервированных продуктов в середине XIX века придало изобретение жестяной банки английским механиком Питером Дюрандом. Легкая конструкция делала удобной транспортировку - и вскоре консервы в немалом количестве стали экспортировать в британские колонии. Правда, был у этих банок и серьезный недостаток - открыть их можно было только молотком и долотом. Затем технологию оптимизировали, жесть брали тоньше, а припаивать крышку стали аккуратнее.
  • В 1860 году был наконец придуман консервный нож, а в середине прошлого века американский инженер Эрмал Фрейз изобрел банки с ключом для открывания. На эту мысль его подтолкнула поездка с друзьями на природу. Они захватили пиво в алюминиевой таре, но не взяли с собой специальный нож. К слову, прогресс не стоит на месте - так, сейчас на рынок вышли консервные банки со встроенным ножом для нарезки содержимого.
  • Советский Союз, пожалуй, был мировым лидером по производству консервов. И дело даже не в том, что только один столичный комбинат вырабатывал в год до 100 миллионов банок, а таких предприятий по стране было десятки. Главное - широчайший ассортимент, включавший около восьмисот наименований мясных, рыбных, овощных, фруктовых консервов и соков.
  • Знаменитую кильку в томате в течение полувека делали по совершенно уникальному рецепту. Рыбешек, выловленных тоннами, солили еще на борту траулера и быстро доставляли на завод. Здесь их слегка обсыпали мукой и опускали в раскаленное растительное масло. Затем заботливыми руками работниц рыбокомбинатов кильку утрамбовывали в жестянки и заливали небольшим - в 10 процентов объема - слоем томатного соуса. Стоила баночка - 33-35 копеек, что во многом объясняло популярность этих консервов.
  • В составленной журналом Forbes десятке самых дорогих и необычных консервов нашлось место закатанным в банки скорпионам, виноградным улиткам, бамбуковым червям, морским моллюскам, каштанам, китайским трюфелям, гусиной печени, мясу аллигатора и кобры и самой обыкновенной черной икре по цене почти 9,5 тысячи рублей за 125 граммов.
  • Среди самых удивительных консервированных продуктов не последнее место занимает "воздух". Поначалу появившихся на Западе "торговцев воздухом" принимали за мошенников, затем - за чудаков, но в итоге этот бизнес получил распространение. Говорят, в Исландии, помимо местного воздуха, можно купить баночки с "дождем" и "туманом".
  • Между тем, предприниматель из Санкт-Петербурга еще 10 лет назад не только перенял западную идею и развернул аналогичный бизнес, но и получил патент, который, по его словам, дает право эксклюзивной торговли воздухом в сувенирной упаковке на всей территории России. Все началось с Санкт-Петербурга, затем в банки стали закатывать воздух Москвы, Сочи, Костромы, Липецка, Казани и еще десятка городов России. Цена абсолютно пустой жестянки - от 300 до 600 рублей.
  • Удивительное открытие сделали ученые Красноярского государственного торгово-экономического института. В ходе экспериментов они выяснили, что в рыбных консервах содержится больше полезных кислот, чем в приготовленной рыбе. Так, в маринованной в уксусно-масляной заливке сельди, их содержание вдвое выше, нежели в свежей.
  • В городке Мамоново Калининградской области установлен памятник балтийским шпротам. Как гласит размещенная рядом надпись, "это жемчужина в короне рыбной промышленности". Кстати, тем же рыбкам в жестяной банке посвящен памятник в латвийской Лиепае, а говяжью тушенку увековечили в столице Боснии Сараево.
  • У слова "консервы" есть несколько значений, помимо основного. Во-первых, раньше так называли специальные очки, предохраняющие глаза от яркого света или пыли. Во время памятных событий в Афганистане воины-интернационалисты консервами именовали цинковые гробы с останками погибших советских бойцов. В медицинском сленге так обозначают больных, находящихся в хирургическом отделении на консервативном лечении. А на фене - это человек, которого зеки берут с собой в побег, чтобы впоследствии... съесть. Подтверждения этой распространенной в народе версии не удалось найти ни в одном из словарей воровского и блатного жаргона. Зато она легла в основу фильма "Консервы" режиссера Егора Кончаловского.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы