День рождения шампанского

День рождения шампанского

04.08.2017

Арм-Экогрупп

Этот замечательный игристый напиток, который вместе с салатом оливье и мандаринами для большинства советских граждан ассоциировался с новогодним застольем, был «изобретен» монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном. Дегустация игристого вина состоялась 4.08.1668 года в аббатстве Отвильер. В честь этого события 4 августа в мире принято отмечать День рождения шампанского.

  • 6 атмосфер в бутылке

Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр.

  • Зачем натирать бокалы полотенцем?

Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.

  • Нежелательные пузырьки

Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.

  • Из морских глубин

Самое дорогое в мире шампанское- «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет. Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию. Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит 275 000 долларов.

  • От мала до велика

Объем бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом три литра и более именуются в честь библейских персонажей.

  • Хватит всем

Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас и имеет объем 30 литров. Она эквивалентна сорока стандартным бутылкам. Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».

  • В полный рост

Самая высокая в мире бутылка шампанского высотой 1 м 82 см была изготовлена в 1965 году компанией «Piper-Heidsieck» . Бутылка предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».

  • Кто пьет шампанское по утрам?

Специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0,6л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.

  • Вдовы Шампани

История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже. Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.

  • Стремительная пробка

Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.

  • Уздечка для бутылки

Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта.

  • От необходимости к традиции

Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.

  • Больше не значит лучше

Чтобы сохранить вкус ягод и исключить попытки увеличить объем производства в ущерб качеству, в Шампани установлен максимально допустимый объем урожая с одного гектара — 13 тонн.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы