День рождения складного зонтика

День рождения складного зонтика

04.05.2018

Арм-Экогрупп

4 мая 1715 года в Париже появился первый складной зонтик. Фабрикант Мариус создал компактную модель и заменил шелковый материал плотной тканью. Новшество пришлось по душе парижанам и гостям столицы. А что вы еще знаете о зонтиках?

  • Первые зонты появились в Китае в XI веке до н.э. Они весили 2 кг, были 1,5 м высотой и не складывались. Их имели право носить только вельможные и состоятельные люди.
  • В Россию слово «зонтик» пришло из Голландии. Название возникло от термина «zonnedek», который означал «тент, навес от солнца (на корабле)».
  • В 1763 году во французском королевском дворе проводили опись имущества. В перечне вещей встречаются упоминания об 11 цветных зонтиках из тафты и 3 из вощеной вуали с кружевами из золота и серебра.
  • В 1769 году в Париже открылся первый прокатный магазин зонтов от дождя.
  • В зонтиках хранили кошельки, трубки, письменные принадлежности и другие маленькие предметы. С этой целью по специальному заказу мастера вшивали в них потайные кармашки.
  • Символом богатства и власти зонт считался и в Индии. Чем знатнее был человек, тем больше его свита имела право носить за ним зонтов. Властитель имел 13 зонтов, символизировавших солнце и расположенные вокруг него 12 знаков зодиака. В Тибете белые или жёлтые зонты считаются символами духовного величия, в то время как светской власти больше соответствуют зонты из павлиньих перьев. Затем с Востока зонты перекочевали в Древнюю Грецию, потом — в Рим, где ими пользовались женщины.
  • В Западной Европе зонт появился во Франции в XVII веке и назывался «парасоль». У французского солнечного зонта верх делался из вощёного полотна, а ручка была костяной. Первый «дождевой» зонт из промасленной ткани появился у французского короля Людовика XIII в 1637 году. Однако «параплюи» – «против дождя» – еще полтора века казалось французам смешным. Зонт по-прежнему был в их представлении «парасоль» – «против солнца» или итальянской «умбреллой» – то есть «тенечком».
  • В XVIII веке уже вошедший в моду зонт широко прописывался докторами как средство для предотвращения головокружений, эпилепсии, воспаления глаз, лихорадки и ожогов.
  • Одним из первых популяризаторов зонта как мужского аксессуара стал писатель Даниель Дефо, чей герой Робинзон Крузо смастерил себе зонт из козлиных шкур. После этого долгие годы солнечные зонты в Англии называли «робинзонами».
  • В 1969 году Брэд Филлипс получил патент США на складной зонтик, который компания Totes начала продавать в США в 1970 году.
  • Когда Ричард Холлибертон в 1928 г. плыл через Панамский канал, то рядом с ним находилась шлюпка со спасателем, а последние километры он проплыл под хлопки зонтом по воде, чтобы отпугнуть хищных рыб.
  • Работы по усовершенствованию зонтика ведутся как никогда. По состоянию на 2008 год в США было зарегистрировано 3000 патентов, связанных с зонтами.
  • Самый большой зонтик был сделан в Швеции. Диаметр зонта 240 см., под ним могут спрятаться 16 человек.
  • Самый дорогой зонт в мире создан под маркой «Billionaire Couture». Стоимость зонта составляет пятьдесят тысяч долларов. Столь высокая цена объясняется тем, что он изготовлен из водонепроницаемой крокодиловой кожи превосходного качества.

Возврат к списку

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы