Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

ФНС вычисляет трудовые отношения фирм с самозанятыми

31.03.2021

Арм-Экогрупп

ФНС России информирует о разработке специальной скоринговой системы, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми. Система вводится для профилактики использования налогового режима для самозанятых в различных схемах по налоговой оптимизации.

Для аналитической обработки будет осуществляться сбор информации о периодичности и источниках выплат, взаимосвязи самозанятых, их клиентов и бывших работодателей. Организации, имеющие признаки нарушений, попадут в группу риска.

Ведомство отмечает, что за 2020 год услугами самозанятых воспользовалось более 258 тыс. организаций, при этом в указанную группу риска попало 1313 организаций. После запроса пояснений от налоговых органов в этой группе осталось 423 организации. В 73 организациях имелись признаки перевода сотрудников в самозанятые через аффилированные компании. Основная часть нарушений связана с попыткой легализации «конвертной» схемы оплаты труда.

Налоговые органы сначала информируют организации о выявленных признаках нарушений, и около 10% организаций признают нарушения и добровольно уточняют свои налоговые обязательства. В отношении организаций, которые приняли решение не уточнять свои обязательства после получения информационных писем, налоговые органы проводят контрольные мероприятия совместно с трудовой инспекцией.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы