Форма паспорта безопасности многоквартирного дома

Форма паспорта безопасности многоквартирного дома

25.07.2018

Арм-Экогрупп

Требования к антитеррористической защищенности многоквартирных домов разработало Министерство строительства.

Проектом нормативного акта устанавливаются обязательные для выполнения требования к обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирных домов, в том числе расположенных в них нежилых помещений.

Требования включают вопросы инженерно-технической укрепленности, категорирования домов с учетом степени потенциальной опасности, разработки паспорта безопасности, а также вопросы контроля за их выполнением.

Также документ определяет порядок обхода и осмотра многоквартирного дома, в том числе мест общего пользования в многоквартирном доме и внутридомовых инженерных систем, и прилегающих к многоквартирному дому стоянок автотранспорта с периодичностью, определенной ответственным лицом.

Все многоквартирные дома предлагается разделить на три категории:

  • дома первой категории опасности - это здания, расположенные в муниципальном образовании, на территории которого в течение последних трех лет совершено или предотвращено четыре и более террористических акта или два - в течение года. К этой же категории будут отнесены дома, расположенные в зоне застройки жилыми домами этажностью в 10 и более этажей. Кроме того, здания, в результате совершения террористического акта в которых может пострадать более 1000 человек или экономический ущерб способен превысить один миллиард рублей.
  • вторая категория - состоит из домов, в которых 2-3 террористических акта совершено или предотвращено в течение последних трех лет или один - за последние 12 месяцев. Также в эту категорию внесены дома, расположенные в зоне застройки этажностью от 3 до 10 этажей, дома, в которых при совершении теракта может погибнуть и пострадать от 500 до 1000 человек или ущерб составит от 500 миллионов до одного миллиарда рублей.
  • Остальные дома будут включены в третью категорию.

Для соблюдения норм разработан порядок обхода и осмотра многоквартирных домов: мест общего пользования и внутридомовых инженерных систем. А также территории, примыкающей к дому, и стоянок автотранспорта.

Организовать мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности в многоэтажках должны местные власти.

На каждый многоквартирный дом в течение 30 календарных дней после проведения его обследования будет составлен паспорт безопасности. В паспорт безопасности дома, планируется, в частности, включать сведения о потенциально опасных участках и критических элементах здания, степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористического акта на его территории и возможном количестве людей, которые могут погибнуть или получить вред здоровью в случае совершения террористического акта.

Этот документ сугубо для служебного пользования. Обновлять его необходимо не реже одного раза в пять лет.

Дата окончания публичного обсуждения - 3 августа 2018 г.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы