ФСБ защитит храмы

ФСБ защитит храмы

11.01.2019

Арм-Экогрупп

Федеральная служба безопасности (ФСБ) разработала проект требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций.

В проекте требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций предусмотрены разделы, регламентирующие вопросы:

  • общих требований к обеспечению антитеррористической защищенности объектов,
  • порядок ведения перечня таких объектов, подлежащих антитеррористической защите,
  • категоривания,
  • составления паспорта их безопасности,
  • антитеррористической защите объектов техническими средствами охраны,
  • оборудованию объектов системами контроля и управления доступом, видеонаблюдения, оповещения, освещения,
  • порядка информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте и реагирования на полученную информацию,
  • контроля за выполнением требований.

Проект подразумевает, что каждому храму, церкви и монастырю будет присвоена одна из трех категорий защищенности от террористической атаки. Устанавливать категории будет региональная комиссия, состоящая из представителей ФСБ, Росгвардии, МЧС и местных властей и возглавляемая настоятелем храма.

Первая категория будет присваиваться тем объектам, где прогнозируемое число пострадавших в случае теракта превысит одну тысячу человек, а прогнозируемый ущерб — 50 миллионов рублей.

Вторую категорию получат те храмы, где число пострадавших составит до одной тысячи человек, а ущерб — до 50 миллионов рублей, третью — те, где будет не более 200 пострадавших, а ущерб не превысит одного миллиона рублей.

Комиссия должна будет изучить информацию о максимальном числе прихожан храма, его площади и конструктивных и технических характеристиках, а также выявить потенциально опасные участки на территории религиозного объекта и определить уровень угрозы теракта.

Планируется, что все храмы оснастят системой оповещения и управления эвакуацией, а также системой освещения.

Объекты первой и второй категорий снабдят системами видеонаблюдения и кнопками тревожной сигнализации, а на их территории начнут дежурить сотрудники частных охранных предприятий. Храмы, относящиеся к первой категории, дополнительно оборудуют противотаранными устройствами.

Кроме того, проектом предусматривается, что на каждый объект должен будет разработан паспорт безопасности, представляющий собой информационно-справочный документ постоянного действия, отражающий состояние антитеррористической защищенности объекта и содержащий перечень необходимых мероприятий по предупреждению террористических актов.

Дата окончания общественного обсуждения проекта - 12 января 2019 г.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы