Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

«Карантинные» больничные

23.03.2020

Арм-Экогрупп

С 20 марта в России начали действовать новые правила оформления больничных листов для людей, вернувшихся из стран с зарегистрированными случаями заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-2019.

Постановлением Правительства № 294 утверждены Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина».

Все лица, прибывающие в Россию из других стран, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию. Они будут обязаны в течение 14 дней находиться дома или в условиях обсерватора (временное учреждение, развертываемое в помещениях, приспособленных для проведения обсервации — комплекса ограничительных и противоэпидемических мер для локализации и ликвидации очага инфекции).

На время нахождения на домашнем карантине работающие граждане, застрахованные в системе обязательного социального страхования, смогут получить больничный лист.

Такое же право есть у людей, проживающих с вернувшимся из-за границы членом семьи. Чтобы не нарушать режим самоизоляции, сделать это можно дистанционно.

Заявления о выдаче электронного больничного нужно направить в Фонд социального страхования (ФСС) через личный кабинет на портале госуслуг.

В заявлении необходимо указать фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес места жительства или пребывания, номер СНИЛС, номер медицинского полиса ОМС и реквизиты загранпаспорта. Также нужно приложить сканы паспорта (страница с фотографией и листы с отметками о пересечении границы РФ), билета или другого документа, подтверждающего пребывание в другой стране (при отсутствии отметки о пересечении границы в паспорте).

Перечень медицинских организаций, которые будут дистанционно оформлять электронные листки нетрудоспособности, определят региональные власти.

Каждый субъект РФ сможет выбрать для этого не более трех учреждений. В день подачи заявки данные поступят в ФСС и будут переданы в медицинское учреждение. Не позднее следующего рабочего дня больница выдаст электронный больничный сроком на 14 дней, заверив его усиленной квалифицированной электронной подписью врача и медучреждения.

Для больничных, выданных в связи с карантином, разработана новая система оплаты: она будет производиться частями.

Первую сумму человек получит спустя семь календарных (пять рабочих) дней нахождения на больничном, а вторую — после закрытия листка нетрудоспособности. Средства напрямую переведет Фонд социального страхования.

Постановление действует до 1 июля 2020 года.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы