Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Хранение СИЗ дома у работников не допускается

25.05.2021

Арм-Экогрупп

Минтруд России ответил вопрос о том, можно ли хранить СИЗ дома у работников, которым установлен разъездной характер работы, при условии компенсации им соответствующих расходов (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 апреля 2021 г. № 15-2/ООГ-1397).

Ведомство опирается на положения подп. 30, 31 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, в соответствии с которыми работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ; для хранения выданных работникам СИЗ работодатель предоставляет в соответствии с требованиями строительных норм и правил специально оборудованные помещения (гардеробные). Правила не предусматривают возможность переложить на работника обязанности по хранению или уходу за СИЗ при условии компенсации работнику соответствующих расходов.

Кроме того, необходимо учитывать норму п. 27 Правил, согласно которой работникам запрещается выносить по окончании рабочего дня СИЗ за пределы территории работодателя или территории выполнения работ работодателем – индивидуальным предпринимателем; в отдельных случаях, когда по условиям работы указанный порядок невозможно соблюсти (например, на лесозаготовках, на геологических работах и т.п.), СИЗ остаются в нерабочее время у работников.

Следовательно, возможно возникновение ситуации, при которой работники на законных основаниях осуществляют хранение СИЗ в нерабочее время, однако речь идет об осуществлении работ в удаленных районах, где принципиально невозможна организация хранения СИЗ в помещениях, соответствующих п. 31 Правил.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы