Коррупционные риски МЧС

Коррупционные риски МЧС

24.01.2018

Арм-Экогрупп

Составлена карта коррупционных рисков и мер по их минимизации МЧС.

Речь идет об исполнении государственных функций - надзора за выполнением требований пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и надзора в области обеспечения безопасности людей на водных объектах. Дано описание возможной коррупционной схемы.

В коррупционные риски по надзору за пожарной безопасностью включены, в том числе, следующие административные процедуры ведомства:

Проведение проверки

  • Коррупционные риски:

Игнорирование нарушений подконтрольного субъекта сотрудниками органа надзорной деятельности МЧС, в том числе за незаконное вознаграждение; приписывание фактов нарушений обязательных требований, преувеличение значимости выявленных нарушений с целью получения незаконного вознаграждения.

  • Меры по оптимизации:

Подготовка памятки для предпринимателей при проведении проверки. Проведение ротации сотрудников органов надзорной деятельности. Регулярное обсуждение результатов проверок подконтрольных субъектов и их анализ ежеквартально.

Привлечение к административной ответственности

  • Коррупционные риски:

Необоснованное привлечение к административной ответственности аффилированными лицами - должностными лицами и надзорными органами, способными оказывать влияние на деятельность подконтрольных лиц.

  • Меры по оптимизации:

Установление четких оснований и критериев принятия решения; устранение административного усмотрения при принятии решений; внедрение системы предупреждений для отдельных категорий подконтрольных субъектов при первичном выявлении нарушений обязательных требований.

Перечислены административные процедуры. Дано краткое описание возможной коррупционной схемы.

Всего в карту коррупционных рисков включено 14 административных процедур по надзору за пожарной безопасностью ведомства.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы