Международный Олимпийский день

Международный Олимпийский день

23.06.2017

Арм-Экогрупп

Международный Олимпийский день отмечается 23 июня, с момента образования Международного олимпийского комитета (МОК).

В 2017 году его справляют 70-й раз.

  • На самом деле олимпийская золотая медаль по большей части серебряная, просто с золотым покрытием. Просто по правилам Международного олимпийского комитета в золотых медалях должно содержаться не менее 6 граммов золота. Но как правило эту цифру и не превышают, поэтому просто покрывают золотом медаль, которая по большей части состоит из серебра.
  • Обычно на эмблеме олимпийских игр всегда пишут город и год проведения, например Сочи-2014 или Турин-2006. Но в 1960 году олимпиада проходила в Риме, и год там написали римскими цифрами — MCMLX (1960).
  • Первые олимпийские игры были проведены в 1986 году и они были летние, а первые зимние игры были учреждены лишь в 1924 году. Причем до 1992 года летние и зимние игры проходили в один год. Лишь после этого они стали проходить с 2-х годовой разницей.
  • Из-за Второй Мировой войны не проходило ни зимних, ни летних олимпиад в 1940 и 1944 годах.
  • СССР начал участвовать в играх с 1952 года и становился чемпионом летней олимпиады 6 раз (1956, 1960, 1972, 1976, 1980, 1988), а чемпионом зимних олимпийских игр 7 раз (1956, 1960, 1964, 1972, 1976, 1980, 1988). Причем, как мы видим, 3 раза мы становились победителями по 3 раза подряд (1 летняя и 2 зимних).
  • Российский фигурист Алексей Ягудин был чемпионом мира по фигурному катанию аж 4 раза, чемпионом Европы 3 раза и даже в 2002 году стал олимпийским чемпионом. Но интересный факт заключается в том, что он так и не смог стать, ни разу чемпионом России.
  • Знаете ли вы, что означает пять олимпийских колец? Этот логотип был придуман Пьером де Кубертом в 1913 году, но существует по меньшей мере две версии того, что означают эти кольца. Основная версия, которой придерживаются большинство людей заключается в том, что пять разноцветных колец означают единство пяти континентов, а именно: Синее кольцо — Европа, Черное кольцо — Африка, Желтое кольцо — Азия, Красное кольцо — Америка, Зеленое кольцо, соответственно, Австралия и Океания. Но есть и другая версия, что каждое кольцо не привязано к определенной части света, а все шесть цветов (вместе с белым цветом флага) символизируют национальные цвета любого Государства, т.е. хотя бы один цвет всегда присутствует на флаге любой страны, а то, что кольца пересекаются, означает единство всех Государств. Вообще эта версия считается более правильной, так как сам Пьер де Куберт закладывал именно такой смысл.
  • На Олимпиаде 1904 года один из марафонцев решил схитрить. Через несколько километров после старта он сел в поджидающую его машину, а за пару километров до финиша вышел из нее и в итоге финишировал первым. Но позже этот обман все же вскрылся.
  • Впервые олимпийский огонь был зажжен в 1928 году, но традиция эстафеты этого огня родилась лишь в 1936 году. Кстати, интересно то, что открывал игры в 1936 году сам Адольф Гитлер.
  • В 1976 году олимпийские игры проходили в Канаде. И это был первый и пока единственный случай, чтобы страна-хозяйка игр не получила ни одной золотой медали. Страна выиграла лишь 5 серебряных и 6 бронзовых медалей.
  • Зимбабве, Парагвай, Мальта, Того, Доминика, Тонга впервые стали участниками зимней олимпиады лишь в 2014 году (Сочи-2014).
  • На олимпиаде 1924 года во время футбольного матча между командами Уругвая и Югославии, организаторы случайно повесили флаг Уругвая «вверх ногами».
  • Эрик Мусамбани, пловец из Экваториальной Гвинеи, стал худшим пловцом за всю историю Олимпиады. Стометровку он проплыл почти за 2 минуты, при этом еще чуть не утонул. Хотя конечно на это есть свои причины. Во-первых он научился плавать лишь за 8 месяцев до начала олимпиады, Во-вторых он никогда не видел бассейна 50 метров в длину. А так как у Олимпийцев есть квота для развивающихся стран, то Эрик и попал на эту олимпиаду. Что примечательно, он выиграл квалификационный заплыв, конечно благодаря тому, что двое его соперников были дисквалифицированы за фальстарт.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы