Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185
Минтруд пояснил, как делить СИЗ на две группы

Минтруд пояснил, как делить СИЗ на две группы

18.05.2022

Арм-Экогрупп

Новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (утверждены постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 года № 2464) вступают в силу с 1 сентября 2022 года (за исключением отдельных положений).

Согласно п. 38 Правил, обучению по использованию и применению средств индивидуальной защиты (СИЗ) подлежат работники, применяющие СИЗ, для использования которых необходимы практические навыки.

Работодатель должен утвердить перечень СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику.

При выдаче СИЗ, применение которых не требует от работников практических навыков, работодатель должен обеспечить ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Таким образом, СИЗ необходимо разделить на две группы:

  • средства защиты, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику;
  • средства защиты, применение которых не требует от работников практических навыков.

Минтруд поясняет, что определение степени риска причинения вреда работнику входит в компетенцию работодателя и устанавливается по результатам оценки профессиональных рисков.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы