Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Ненормированное рабочее время, сверхурочные работы

17.02.2020

Арм-Экогрупп

Очередной доклад Роструда посвящен ненормированному рабочему времени и сверхурочным работам.

Рострудом даны разъяснения по вопросам, связанным с установлением ненормированного рабочего дня и выполнением сверхурочной работы.

В Докладе содержатся следующие положения:

  • работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем;
  • если должность работника не включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, привлечение работника к работе за пределами установленной ему продолжительности рабочего времени должна оплачиваться как сверхурочная работа;
  • работник вправе требовать вместо повышенной платы предоставления дополнительного времени отдыха, продолжительность которого не может быть меньше времени, отработанного сверхурочно.

Авторы документа подчеркивают, что ненормированный рабочий день выступает одним из вариантов работы вне пределов регламентированной трудовым законодательством продолжительности рабочего времени.

На работодателя накладывается обязанность установить порядок предоставления и определить длительность дополнительного оплачиваемого отпуска. Соответствующее решение прописывается в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном соглашении.

В Докладе подчеркивается, что сверхурочная работа квалифицируется как трудовая деятельность, организуемая за рамками установленной продолжительности рабочей смены.

Предельный размер сверхурочного труда не может превышать 4 часов на протяжении двух дней подряд.

В случае нарушения этого правила работодатель обязан заменить сотрудника на другого. В течение календарного года продолжительность сверхурочной работы в сумме не должна быть больше 120 часов.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы