Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Новая редакция «Раздел X. Охрана труда» Трудового кодекса

04.02.2019

Арм-Экогрупп

Минтруд завершил работу над проектом закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)".

Предложено добавить работодателям новые права, в частности требовать от работников исполнения требований охраны труда, а также право проводить самостоятельную оценку соблюдения требований трудового законодательства (самоконтроль).

Вводится запрет на работу в опасных условиях труда.

Наряду с изменениями в отдельные статьи Трудового кодекса предусматривается изложение раздела X "Охрана труда" в новой редакции.

В новой редакции раздела X "Охрана труда" Трудового кодекса предусмотрены следующие главы:

  • Общие положения;
  • Государственное управление охраной труда;
  • Права и обязанности работодателя и работника в области охраны труда;
  • Управление охраной труда у работодателя;
  • Требования охраны труда к производственным объектам и средствам производства;
  • Расследование, оформление (рассмотрение) и учет микроповреждений (микротравм), профессиональных заболеваний, несчастных случаев.

Изменения в Трудовой кодекс предусматривают:

  • структурирование основных процедур управления охраной труда у работодателя с уточнением прав и обязанностей субъектов трудовых отношений, а также порядка деятельности созданных у работодателя службы и комитета (комиссии) по охране труда при осуществлении управления охраной труда;
  • повышение уровня защиты прав работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, посредством установления запрета на работу в опасных условиях труда;
  • внедрение управления профессиональными рисками в систему управления охраной труда;
  • модернизацию существующего подхода в реализации мер безопасности посредством перехода от предоставления средств индивидуальной защиты в зависимости от наименования профессии занятого на конкретном рабочем месте работника, к обеспечению средствами индивидуальной защиты в зависимости от имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов;
  • совершенствование процедуры расследования и учета несчастных случаев на производстве с целью предотвращения сокрытия микроповреждений (микротравм).

По итогам оценки регулирующего воздействия на проект закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс» получено положительное заключение Минэкономразвития.

Закон вступит в силу по истечении ста восьмидесяти дней со дня его официального опубликования.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы