Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Новые обязанности соискателей автомобильных прав

14.01.2019

Арм-Экогрупп

МВД представило на общественное обсуждение новую редакцию проекта постановления с правилами проведения водительских экзаменов.

Проект постановления включает в себя следующие основные нововведения.

В связи с введением законом новых категорий и подкатегорий транспортных средств, даются определения разрешающих отметок новых категорий и подкатегорий в соответствующих графах водительского удостоверения.

Ужесточаются требования, предъявляемые к экзаменаторам.

Исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. К сдаче экзаменов будут допускаться лица, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий.

Прием экзаменов у лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, выдача и замена им водительских удостоверений, будет осуществляться в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения заявителя.

Документ детально описывает схему будущего экзамена по вождению. Тестирование, как и сейчас, начинается с проверки первоначальных навыков вождения (разворот в ограниченном пространстве, заезд в бокс задним ходом под прямым углом, параллельная парковка и т.д.). Проверка проходит на «закрытых площадках и автодромах, территориях с твердым покрытием и ограниченных для движения пешеходов, участках дорог с малоинтенсивным движением, тупиковых участках дорог, преимущественно за пределами жилой застройки». Затем экзаменуемый направляется в условия полноценного городского движения, где у него обязательно проверят умение совершать левый и правый поворот, проезжать нерегулируемые перекрестки неравнозначных дорог, пешеходные переходы, обгонять других участников движения, парковать машину параллельно тротуару, останавливаться и начинать движения на подъеме и спуске. Опциональными (при наличии необходимых условий) будут упражнения: проезд регулируемого перекрестка, проезд железнодорожного переезда, перестроение на двух — и более полосном участке дороге.

Важным новшеством, по сравнению с первоначальной версией документа, стало отсутствие в машине во время экзамена представителя автошколы — даже в том случае, если он владеет этим транспортным средством. Теперь это запрещено, и в салоне должны будут находиться только испытуемый и инспектор ГИБДД.

Для допуска к экзаменам несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет будет требоваться письменное согласие законных представителей.

В отличие от существующего положения, первый этап практического экзамена выделен в самостоятельное определение - экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством. Таким образом, для получения права на управление необходимо сдать три экзамена: один теоретический и два практических.

Для лиц, не сдавших один из экзаменов с третьего и более раз, соответствующий повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней. Увеличен срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене, с 3 до 6 месяцев.

Установлены условия, при которых результаты квалификационных экзаменов, проводимых организациями, осуществляющими образовательную деятельность, засчитываются Госавтоинспекцией в качестве результатов теоретического экзамена и экзамена по первоначальным навыкам управления транспортными средствами.

Установлены требования к местам проведения экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством.

Дата окончания общественного обсуждения - 15 января 2019 г.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы