СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Новые требования при работе на высоте


			Новые требования при работе на высоте
	


Арм-Экогрупп 30.07.2015

Внесены изменения в Правила по охране труда при работе на высоте, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н.

Обновлен перечень работ, относящихся к работам на высоте, требования, предъявляемые к работникам; введена дифференциация работ на высоте в зависимости от условий их производства.

В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:

  • работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 метров и более;
  • работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 метров и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 метров от неограждённых перепадов по высоте более 5 метров на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 метров.

Изменениями уточнено, что работники могут быть допущены к работе на высоте только после проведения:

  • обучения и проверки знаний требований охраны труда;
  • обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Наряд-допуск на производство работ, оформленный по предусмотренной форме, должен выдаваться работникам, допускаемым к работам:

  • без применения средств подмащивания;
  • выполняемым на высоте 5 метров и более;
  • выполняемым на расстоянии менее 2 метров от неограждённых перепадов по высоте более 5 метров на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 метров.

Уточнено содержание:

  • удостоверения о допуске к работам на высоте;
  • удостоверения о допуске к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа;
  • личной книжки учёта работ на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа.

Все эти изменения и дополнения вводятся приказом Минтруда России от 17.06.2015 № 383н «О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н».

Источник публикации

Официальный интернет-портал правовой информации, 24.07.2015.

Начало действия документа - 04.08.2015.

Возврат к списку

Наша рассылка