Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Обоснование безопасности опасного производственного объекта (ОПО)

13.09.2018

Арм-Экогрупп

Приказом Ростехнадзора № 298 внесены изменения в общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта, которые были утверждены приказом от 15 июля 2013 г. № 306.

Согласно внесенным изменениям устанавливается запрет на разработку одного обоснования безопасности в отношении нескольких ОПО.

Первый раздел обоснования, содержащий общие сведения, должен включать информацию о членстве его разработчика в СРО. Кроме того, в первом разделе дополняется перечень отступлений от требований федеральных норм, теперь он будет содержать отсутствующие требования промышленной безопасности для конкретного объекта.

Внесены изменения во второй раздел «Результаты оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы» перечень значимых факторов риска аварии будет учитывать влияние компенсирующих и мероприятий и мер безопасности.

В третьем разделе «Условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта» сведения о режимах нормальной эксплуатации опасного производственного объекта только при необходимости будут дополняться указанием предельных безопасных параметров технологического процесса и безопасной эксплуатацией оборудования.

Из перечня организационных и технических мер безопасности исключаются сведения о технологических защитах, блокировках, автоматических регуляторах с уставками срабатывания.

Из перечня систем противоаварийной автоматической защиты и контролируемых ими параметров исключается информация об уставках срабатывания систем противоаварийной автоматической защиты.

Приказом уточняется, что в обоснование безопасности не включаются положения, содержащиеся в действующих нормативно-правовых актах, а не нормативно-технических документах.

Приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы