Обязательный ежегодный отпуск должен быть полностью использован

Обязательный ежегодный отпуск должен быть полностью использован

08.04.2021

Арм-Экогрупп

На сайте Онлайнинспекция.рф опубликован вопрос о том, может ли работодатель в ситуации, когда работник не отгулял основной ежегодный отпуск за 2 года, вследствие чего накопилось 56 дней отпуска, заменить 28 дней компенсацией.

Роструд указывает, что работодатель не имеет право на такую замену, поскольку все 56 дней отпуска, образовавшиеся за 2 года по закону, должны быть обязательно отгуляны в силу положений ст. 126 ТК РФ. Правило, по которому обязательно отгуливаются 28 дней отпуска в году, а остальные имеющиеся дни отпуска могут быть компенсированы, следует трактовать следующим образом: обязательно отгуливаются дни, формирующие «минимальный» отпускной период в 28 дней в течение года и накопленные за все годы работы.

При этом в Трудовом кодексе отмечается, что замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков не допускается беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях.

Соответственно, в случае, описанном в вопросе, компенсироваться могли бы дни отпуска, начиная с 57-го.

Возврат к списку

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы