СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Очередной проект изменений в приказ 302н по медосмотрам


			Очередной проект изменений в приказ 302н по медосмотрам
	


Арм-Экогрупп 23.01.2017

В который уже раз на портале правовых актов размещаются проекты изменений в приказ 302н, которы были утверждены перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

18 января 2017 года Минздрав поместил проект, которым вносятся изменения в приложение № 3 «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда» к приказу 302н.

Общественные обсуждения проекта продлятся до 1 февраля 2017 г.

До сих пор ни один проект изменений в приказ 302н не вступил в действие (смотрите материалы Изменения в приказ 302н о медосмотрах, Проект изменений в приказ 302н, Изменения в порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований)).

Проект

Приказ Министерства здравоохранения "О внесении изменений в приложение № 3 "Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда" к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров..."

Приказываю:

Внести изменения в приложение N 3 "Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда" к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", согласно приложению.

В.И.Скворцова

Приложение

к приказу Министерства здравоохранения

от "___"_______ 2017 N___

Изменения,

которые вносятся в приложение N 3 "Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда" к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"

1. Подпункт 2 пункта 3 после слова "заболеваний" дополнить словами и формирования групп риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работнику работе";

2. Пункт 5 дополнить абзацем следующего содержания: "При наличии у работника документально подтвержденных результатов лабораторных исследований учитываются результаты, которые выполнялись в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу проведения ежегодного медицинского осмотра (за исключением флюорографии, документально подтвержденные результаты которой учитываются при выполнении в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения ежегодного медицинского осмотра). При наличии у работника документально подтвержденных результатов ультразвуковое исследование органов брюшной полости не проводится, если работнику в течение предшествующих 2 лет либо в год проведения предварительного или периодического осмотра проводилась магнитно-резонансная или компьютерная томография органов брюшной полости.".

3. Пункт 8 дополнить абзацем следующего содержания: "направление на медицинский осмотр, выдаваемое работодателем лицу, поступающему на работу (работнику), заверяется печатью работодателя (при наличии печати).".

4. Пункт 9 изложить в следующей редакции: "9. Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию, в которой проводится медицинский осмотр, следующие документы:

направление;

паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий личность лица, поступающего на работу);

копию медицинской карты амбулаторного больного медицинской организации, к которой лицо, поступающее на работу (работник) прикреплено для медицинского обслуживания (учетная форма N 025/у, утвержденная приказом Минздрава России от 15декабря 2014 г. N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению" (зарегистрировано Минюстом России 20.02.2015 N 36160) (далее - медицинская карта) с согласия лица, поступающего на работу (работника);

решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).".

5. Подпункт 10.1. изложить в следующей редакции: "10.1. медицинская карта амбулаторного больного, в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра.".

6. Исключить подпункт 10.2*(1),*(2) пункта 10.

7. В пункте 13 добавить слова "(при наличии)" в абзаце 3 после слова "отчество", в абзаце 8 после слова "печатью";

8. Пункт 14 изложить в следующей редакции: "14. Заключение составляется в пяти экземплярах, один из которых по результатам проведения медицинского осмотра незамедлительно после завершения осмотра выдается лицу, поступающему на работу, или завершившему прохождение периодического медицинского осмотра, на руки, второй приобщается к медицинской карте амбулаторного больного, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился медицинский осмотр, третий направляется работодателю, четвертый - в медицинскую организацию, к которой лицо, поступающее на работу (работник), прикреплено для медицинского обслуживания, пятый, с согласия лица, поступающего на работу (работника), - в Фонд социального страхования при условии финансового обеспечения в текущем году расходов страхователя за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.".

9. В пункте 21 после слов "по фактическому месту нахождения работодателя" добавить слова "для согласования".

10. Пункт 29 исключить.

11. Пункт 32 изложить в следующей редакции: "32. На основании результатов медицинского осмотра определяется в установленном порядке принадлежность работника к одной из групп состояния здоровья и одной из групп диспансерного наблюдения в соответствии с законодательством Российской Федерации с последующим оформлением в медицинской карте амбулаторного больного, в медицинской организации, в которой проводился медицинский осмотр, рекомендаций по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний - по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации".".*(3)

12. Пункт 39 изложить в следующей редакции: "39. Центр профессиональной патологии, проводивший обязательный периодический медицинский осмотр, обеспечивает доступ к информации по результатам данного осмотра с согласия работника Фонду социального страхования при условии финансового обеспечения в текущем году расходов страхователя за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.".

13. Пункт 44 изложить в следующей редакции: "44. Заключительный акт подписывается представителем работодателя и специалистом территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, после чего утверждается председателем врачебной комиссии и заверяется печатью медицинской организации (при наличии).".

специалистом федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление,

14. Пункт 45 изложить в следующей редакции: "45. Заключительный акт составляется в пяти экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней с даты утверждения акта работодателю, в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Фонд социального страхования при условии финансового обеспечения в текущем году расходов страхователя за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Один экземпляр заключительного акта хранится в медицинской организации, проводившей периодические осмотры, в течение 50 лет.".

15. Пункт 46 изложить в следующей редакции: "46. Центр профессиональной патологии субъекта Российской Федерации обобщает и анализирует результаты периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на территории данного субъекта Российской Федерации и не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, направляет обобщенные сведения в Центр профессиональной патологии Минздрава России и в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.".

16. Пункт 47 изложить в следующей редакции: "47. Центр профессиональной патологии Минздрава России не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, представляет сведения о проведении периодических осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в Минздрав России.".

-------------------------------------------

(1) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.02.2015 N 36ан "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения"

(2) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.03.2015 N 87н "Об унифицированной форме медицинской документации и форме статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров, порядках по их заполнению"

(3) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.02.2015 N 36ан "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения"

Возврат к списку

Наша рассылка