Одобрены изменения в закон о занятости

Одобрены изменения в закон о занятости

24.06.2021

Арм-Экогрупп

23 июня Минтруд информировал об одобрении Советом Федерации изменений в закон о занятости. Благодаря поправкам центры занятости смогут оказывать услуги в электронном виде на постоянной основе, квота по трудоустройству граждан с инвалидностью будет считаться выполненной только после фактического приема на работу человека. Кроме того, работа центров занятости будет выстроена согласно единому федеральному стандарту.

В апреле 2020 года в связи с пандемией был введен временный дистанционный порядок постановки на учет в качестве безработного. Теперь такой формат вводится на постоянной основе. При этом очные консультации и обращения в центры занятости сохранятся.

Для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 2-4% среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек, законодательством субъекта РФ может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в пределах 3% среднесписочной численности работников. С вступлением нового закона квота будет считаться выполненной только после фактического трудоустройства гражданина с инвалидностью.

Законом определен статус портала “Работа в России” как единой цифровой платформы в сфере занятости, которая будет основным каналом предоставления вакансий для работодателей со среднесписочной численностью от 25 работников.

Кроме того, изменениями закрепляются обязанности центров разделять потоки обращающихся в центры занятости граждан в зависимости от их мотивации, что позволит сформировать адресный подход к каждому соискателю.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 года за исключением отдельных положений. С 1 января 2022 года будет введена обязанность для работодателей предоставлять сведения в том числе о вакансиях через портал «Работа в России», а для центров занятости предоставлять услуги по единому стандарту. С 1 марта 2022 года. Вступят в силу новые требования к квотированию рабочих мест для инвалидов.

Возврат к списку

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы