Парижская коммуна - первое в мире пролетарское государство

Парижская коммуна - первое в мире пролетарское государство

17.03.2017

Арм-Экогрупп

Мало кто уже помнит, что 18 марта 1871 года была провозглашена Парижская коммуна — первое в мире пролетарское государство.

Напомним, что Парижская коммуна — революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, когда вскоре после заключения перемирия с Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления, длившегося 72 дня (с 18 марта по 28 мая).

  • Революционные выступления в Париже, приведшие в марте 1871 года к созданию Парижской коммуны, были вызваны поражением Франции в войне с Пруссией, в результате которой рухнула Французская империя, лишился своего трона император Наполеон III, а часть территории Франции была оккупирована немецкой армией.
  • Непосредственным поводом к революционному выступлению в Париже стала попытка французского правительства разоружить находившиеся в столице части национальной гвардии, изъяв у них пушки, приобретенные на деньги рабочих для защиты страны от оккупантов. Приказ правительства открыть огонь по рабочим, воспротивившимся этой мере, не был выполнен, а два генерала, пытавшиеся добиться от солдат повиновения, были расстреляны. После этого правительство Франции бежало в Версаль, а власть в Париже перешла в руки Центрального комитета национальной гвардии, который стал исполнять функции временного правительства.
  • В состав руководства Парижской коммуны, провозглашенной 18 марта 1871 года, вошли неоякобинцы, социалисты и анархисты. Главной опорой коммуны стали парижские рабочие. 26 марта состоялись выборы в Парижскую коммуну. Они происходили на основе всеобщей подачи голосов, при большой активности избирателей. Было избрано 86 человек. 28 марта Коммуна была торжественно провозглашена на площади перед ратушей, где собрались жители Парижа и сто тысяч национальных гвардейцев.
  • Восстания и провозглашение коммун произошло также в ряде других городов Франции — Марселе, Лионе, Тулузе, Сент-Этьенне, Нарбонне, Лиможе, Ле-Крезо. Однако повстанцы не смогли установить связь с Парижем и объединиться для продолжения борьбы. В результате выступления на местах были подавлены реакционерами в течение 3-10 дней.
  • Первым декретом Коммуны была упразднена постоянная армия, основанная на рекрутском наборе. Ее заменила национальная гвардия, состоявшая из вооруженных рабочих и представителей других демократических кругов. Полиция была заменена резервными батальонами национальной гвардии. Принцип выборности, ответственности и сменяемости был применен в отношении всех государственных служащих, в том числе и членов Коммуны. Коммуна приняла решение, согласно которому жалованье высшим чиновникам устанавливалось в размере, не превышавшем заработную плату квалифицированного рабочего.
  • Среди решений, которые были приняты Коммуной за время своего существования, были такие, как отделение церкви от государства, освобождение от квартирной платы на срок в 9 месяцев, передача театров из рук частных предпринимателей коллективам артистов, театральных служащих и рабочих, введение бесплатного и обязательного обучения в начальной школе.
  • Участниками Парижской коммуны были представители социалистического и рабочего движения из разных стран Европы. В числе коммунаров были россияне — Елизавета Дмитриева обеспечивала контакты Коммуны с Генеральным Советом Интернационала, а Анна Васильевна Корвин-Круковская была членом Комитета бдительности XVII округа Парижа.
  • Парижская коммуна не получила признания других стран на государственном уровне. После подписания 10 мая 1871 года окончательного мирного договора Германская империя оказала Франции помощь в вооруженном подавлении восстания.
  • Парижская коммуна просуществовала 72 дня — с 18 марта по 28 мая 1871 года. Последние бои коммунаров с войсками правительства шли в районе кладбища Пер-Лашез. 147 последних защитников Коммуны были расстреляны у северо-западной стены кладбища, которая ныне именуется Стеной Коммунаров.
  • Последний из оставшихся в живых коммунаров Андриен Лежен умер в Новосибирске в январе 1942 года в возрасте 94 лет. Лежен, много лет, участвовавший в социалистическом и коммунистическом движении во Франции, в 1930 году попросил политического убежища в СССР. Последние годы он провел в различных советских пансионатах и санаториях, а с началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Сибирь. За несколько дней до своей смерти он успел написать открытое письмо воинам-сибирякам, где призвал их «разгромить врага, посягнувшего на завоевания великой революции». В мае 1971 года, по просьбе Коммунистической партии Франции, прах Адриена Лежена был перевезён в Париж, и перезахоронен у Стены Коммунаров на кладбище Пер-Лашез.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы