Пиротехнические изделия бытового назначения

Пиротехнические изделия бытового назначения

27.07.2017

Арм-Экогрупп

Предлагается дополнить КоАП новым составом правонарушения:

  • нарушение требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий бытового назначения.

Штраф за это составит: на граждан – от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

Инициаторы законопроекта считают, что сейчас в КоАП предусмотрено наказание за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения, учета пиротехнических изделий IV и V классов (наиболее потенциально опасных). В остальных случаях правонарушителей привлекают к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности на общих основаниях. При этом штраф для предпринимателей не превышает 30 тысяч рублей, а для организаций – 200 тысяч рублей.

Такая ответственность не учитывает количество жертв от контрафактной пиротехнической продукции. Согласно статистическим данным ежегодно тысячи людей в России становятся жертвами контрафактной продукции, при этом основную часть пострадавших составляют дети и подростки.

Принятие законопроекта позволит существенно уменьшить количество случаев детского травматизма, связанного с использованием пиротехнических изделий, и создаст необходимые основания для добросовестного выполнения организациями торговли возложенных на них обязанностей.

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Принят Государственной Думой

Одобрен Советом Федерации

Внести в статью 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч. 1), ст. 1; 2011, № 23, ст. 3260; 2012, № 49, ст. 6757, 2017, № 22, ст. 3069) следующие изменения:

1)в абзаце первом части 1 слова "частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи" заменить словами "частями 6, 6.1, 7 и 10 настоящей статьи";

2) дополнить частью 10 следующего содержания:

"10. Нарушение требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий бытового назначения I, II и III классов -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.".

Президент Российской Федерации В. Путин

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы