Подготовлен проект, определяющий порядок проставления электронного апостиля

Подготовлен проект, определяющий порядок проставления электронного апостиля

20.02.2021

Арм-Экогрупп

Минюст России представил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов новый вариант проекта правительственного постановления об особенностях обращения с запросом о проставлении апостиля, проставления апостиля и направления запросов, предусмотренных ст. 9 Закона о проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ, в электронном виде и (или) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, ведения реестра апостилей в электронном виде, обеспечения дистанционного доступа к сведениям о проставленных апостилях (ID 01/01/02-21/00113132).

Запросы о проставлении апостиля в электронном виде на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ, можно будет направлять через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Форму запроса должен утвердить Минюст России.

Компетентные органы – при необходимости направления запроса о предоставлении информации в адрес лица, выдавшего российский официальный документ, – будут использовать единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Проставление апостиля в электронном виде будет осуществляться путем создания электронной версии апостиля с QR-кодом и буквенно-цифровым кодом, позволяющим получить доступ заинтересованным лицам к сведениям о проставленном апостиле в сводном реестре проставленных апостилей.

Кроме того, проставление апостиля в электронном виде не исключает возможности выдачи заявителю апостиля в виде документа на бумажном носителе.

Возврат к списку

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы