Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185 4.9 звезд на основе 37 оценок

Показатели для расчета скидок и надбавок на соцстрах

28.08.2018

Арм-Экогрупп

Постановлением ФСС № 85 утверждены значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2019 год.

Данные показатели используются для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

По отраслям определяются следующие показатели:

  • отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими по виду экономической деятельности страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
  • количество страховых случаев по виду экономической деятельности на тысячу работающих;
  • количество дней временной нетрудоспособности по виду экономической деятельности на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

Скидка или надбавка устанавливается фондом страхователю, если его показатели меньше (скидка) или больше (надбавка) показателей, установленных по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя.

Рекордсменами по второму показателю стали добыча и обогащение угля и антрацита (в среднем 28,52 страховых случая на 1000 работающих), добыча и обогащение алюминийсодержащего сырья (35,02 страховых случая).

Всего в списке 2515 отраслей, в том числе множество таких, в которых все покзатели по нулям – при возникновении в таких сферах на каком-то предприятии страхового случая работодатель гарантированно получит надбавку к тарифу.

Для рассмотрения вопроса об установлении скидки на 2019 год страхователю необходимо до 1 ноября 2018 года обратиться в территориальное отделение ФСС с заявлением.

Условиями рассмотрения вопроса об установлении скидки являются:

  • осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее 3 лет с момента его государственной регистрации до 01 января 2018 года;
  • своевременная уплата страхователем текущих страховых взносов;
  • отсутствие задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления об установлении скидки.

При наличии в 2017 году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, страхователю на 2019 год скидка не устанавливается.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок