Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Право работника на выбор зарплатной карты

27.03.2019

Арм-Экогрупп

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса работник вправе указать в своем заявлении кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, или заменить такую кредитную организацию.

Для реализации этого права работника Роструд рекомендует работодателям:

  • при заключении трудового договора предлагать работнику сообщить реквизиты банковского счета, на который он хотел бы переводить свою заработную плату. Работник вправе указать банк для зачисления заработной платы, как при заключении трудового договора, так и в течение срока действия трудового договора.
  • не допускать навязывания работнику конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий.

Возникшая у работодателя необходимость выбрать банк не может рассматриваться как единственная для работника возможность получения заработной платы. Запрещается вводить работника в заблуждение относительно порядка получения заработной платы посредством сообщений о единственном банке, в который может быть переведена его заработная плата.

Работодатель самостоятельно определяет банк для заключения договора о предоставлении услуг по выплате заработной платы, с учетом принципов недопустимости ограничения права работника, предусмотренного статьей 136 Трудового кодекса.

При заключении работодателем договора о предоставлении банком услуг в рамках зарплатного проекта неправомерно включение в него положений, которые могут ограничить право работника на последующий выбор другой кредитной организации, вытекающих, в том числе, из прав работодателя по указанному договору.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы