Праздник продолжается – Старый Новый год

Праздник продолжается – Старый Новый год

12.01.2018

Арм-Экогрупп

Всем известно, какого числа наступает очередной Старый новый год – в ночь с 13 на 14 января. И в 2018 году этот праздник как раз приходится на выходные - субботу и воскресенье.

А знаете, почему Старый Новый год так называется, и откуда пошла такая необычная традиция, дважды отмечать один и тот же праздник?

Такое стилистически прикольное понятие и сочетание слов с противоположным значением как "Старый Новый год" возникло из-за расхождения на 13 дней между двумя календарями – Юлианским и Григорианским. Год-то новый, но по старому стилю – вот и получился старый новый год.

Ровно сто лет назад, в 1918 году в советское время после внедрения нового летоисчисления в календаре вдруг исчез целый кусок времени, и после 31 января сразу наступило 14 февраля! Старый Новый год как праздник насчитывает без малого вот уже 100 лет. А приятная традиция встречать Старый Новый Год по юлианскому календарю не устарела благодаря тому, что православная церковь до сих пор отмечает его по старому стилю, т.е. 14 января.

Оказывается, разница между устаревшим юлианским и нынешним григорианским календарями постепенно растет, и к далекому 2100-му году она составит уже 14 дней. Так что, если традиция праздновать Старый Новый год сохранится, наши потомки будут его отмечать уже в ночь с 14 на 15 января.

Старый Новый год активно празднуют во многих постсоветских странах: России, Беларуси, Молдавии, Грузии, Армении, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, в странах Балтии. Также эта традиция прижилась в ближнем и не очень зарубежье: Сербии, Черногории, Македонии, Швейцарии, Абхазии, Румынии, Греции и др.

Народные приметы:

  • Если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым.
  • Если тёплая снежная погода, то лето будет дождливым
  • Если в первый день Старого Нового года в дом первой зайдет женщина — это к несчастью, а если мужчина — к благополучию, к счастью.
  • Если в первый день в доме достаточно денег, то и в течение всего Нового года семья не будет нуждаться в них.
  • Если в этот день на столе будет много блюд из свинины, то год будет прибыльным.

На Старый Новый год существует забавная традиция: хозяйка подает на стол большое блюдо с варениками, а гости сами себе накладывают столько, сколько захотят.

Суть заключается в том, что в некоторых варениках спрятаны сюрпризы – дополнительные ингредиенты, благодаря которым можно нагадать, что ждет человека в следующем году. К примеру, гречка означает хорошие новости, монетка – финансовое благополучие, а творог оповещает о возможном появлении новых друзей. Эта игра очень нравится детям, хотя и взрослые с удовольствием ждут появления вареников на столе.

На Руси в ночь с 13-го на 14-е января молодые парни приходили свататься к родителям своих возлюбленных девушек. Именно в этот вечер было позволено несколько раз просить руки любимой, даже если парню уже отказали. Считалось, что если посвататься в эту ночь, то пару будет ждать счастливая жизнь в браке.

В некоторых странах, таких как, например, Уэльс и Швейцария, есть свои аналоги этого праздника. Суть его, впрочем, примерно такая же: отмечается Новый Год по старому доброму юлианскому календарю. В этот день маленькие дети ходят по домам и получают от взрослых различные подарки.

В этот день было принято подавать к столу все самые вкусные, наваристые и сытные блюда: мясо (обязательно свинину), кутью, алкоголь, пироги и прочее. Для гостей ничего не жалели. Сейчас, конечно же, староновогодний стол уступает новогоднему, однако он тоже пестрит разнообразными блюдами.

Еще издавна считалось, что наиболее правдивые и точные гадания выпадают именно в ночь с 13-го на 14-е января. Молодые девушки на Руси в эту ночь гадали на суженого, а старшие люди – на будущий урожай. Сейчас подружки на Старый Новый год тоже зачастую собираются на девичник для того, чтобы весело провести время и погадать.

На Руси в Старый Новый год утром обязательно варили кашу, ведь именно по ней должно быть видно, каким будет следующий год: каша должна быть наваристой, густой, в нее необходимо добавить масла – тогда в наступившем году в доме будут царить гармония и достаток. Те, кто верят в приметы, могут тоже попробовать сварить свою староновогоднюю кашу.

Возврат к списку

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы